Новый закон о банкротстве облегчит положение некоторых россиян при взыскании задолженности

Есть много скандальных историй о том, как кредиторы прибегают к использованию любых возможных средств, чтобы заставить должников платить. Некоторые коллекторы даже применяли физическую силу и избивали должников, но чаще они используют психологическое давление, как в происшедшем с жителем Москвы Николаем Селиверстовым случае.

7420fee4db6b3f78ce33f61f8716276a

 

У Селиверстова был долг перед банком, но он игнорировал угрозы со стороны коллекторов. Однажды, он обнаружил, что рядом с его домом везде расклеены плакаты с его фотографией и предупреждением, что он является особо опасным педофилом.

Между тем, действующие в рамках закона коллекторы жёстко критикуют тех, кто прибегает к вымогательству, и настаивают, что они не имеют ничего общего с деятельностью их менее авторитетных коллег. С другой стороны, разница между «чёрным» и «белым» у сборщиков долгов является весьма расплывчатой.

[blockquote_fact]Помощь при банкротстве[/blockquote_fact]

По словам директора Банковского института Высшей школы экономики в Москве Василия Солодкова, «никто никогда не признается, что поступает незаконно. Все всегда обвиняют других, заявляя, что они никогда бы не сделали таких вещей, а вот другие коллекторы могут».

Тем не менее, с 1 октября 2015 года вступил в силу новый закон, направленный на защиту граждан от разбойничьих действий сборщиков долгов, которые готовы были переступить допустимые рамки.

Закон о банкротстве физических лиц намерен облегчить бремя тех должников, которые не могут выплачивать свои кредиты, обеспечивая им возможность подать заявление в арбитражный суд на банкротство.

Если суд удовлетворяет их требования, то назначается финансовый менеджер или посредник между кредитной организацией и должником. Он оценивает доходы и имущество должника и разрабатывает план реструктуризации долга, который должен быть одобрен судом.

Реструктуризированный долг может быть значительно меньше начального, и для должника будет гораздо проще погасить его. Кроме того, кредиторы не имеют права требовать выплаты задолженностей от лиц, которые подали в суд заявление на личное банкротство, но судебное дело пока ещё не завершилось.

В то же время, некоторые эксперты опасаются, что процедура банкротства станет прикрытием для недобросовестных должников, которые технически имеют возможность погасить свои долги, но предпочитают не делать этого. По мнению Василия Солодкова, закон «потенциально открывает возможности для недобросовестного должника избежать погашения кредита».

Тем не менее, исполнительный партнёр юридической фирмы «Легис Групп» Сергей Горбачёв считает, что в законе предусмотрены адекватные меры для контроля за должником.

«Если, к примеру, у него несколько квартир, автомобилей и так далее, он не сможет сохранить всё это. Всё его имущество будет сведено до минимума», — сказал он.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий