«Русский» финт Саркози

Были времена, когда Николя Саркози считался таким восторженным поклонником Соединенных Штатов, что американский дипломат в 2009 году назвал его «самым проамериканским президентом Франции со времен второй мировой войны». Это высказывание стало достоянием общественности благодаря утечке через «Wikileaks».

Nicolas-Sarkozy-ready-for-a-fight

Судя по всему, прежнего Саркози больше не существует. Его сменил другой человек, чьи взгляды обращены на восток. В среду этот консервативный лидер «республиканцев» прилетел во главе небольшой делегации в Москву, где он намерен лично встретиться с российским президентом Владимиром Путиным.

Один из партийных функционеров, сопровождающий Саркози в этой поездке, описал ее как нечто большее, чем визит к Путину, которого Саркози не раз называл своим «другом» с тех пор как три года назад он оставил свой президентский пост. «Речь идет об оппозиционном лидере, который намерен встретиться с главой государства, с которым он тесно сотрудничал, когда был президентом», сказал депутат Европарламента из партии Саркози Тьери Мариани, известный своими русофильскими взглядами, непосредственно перед посадкой на самолет, улетавший в Москву. «Путин – один из личных контактов, которые Саркози сохранил после своей отставки».

Впрочем, его личная встреча с Путиным, довольно редкое явление для тех, кто больше не занимает государственную должность – далеко не случайное событие. Этой встрече предшествовали многочисленные одобрительные заявления, адресованные Москве в течение последнего года. Она свидетельствует о том, насколько изменились внешнеполитические взгляды Саркози с тех пор, как он заработал свое  шутливое прозвище «Сарко-американец» во время своей первой предвыборной президентской компании в 2007 году.

В те времена вновь избранный Саркози решительно принялся за оживление франко-американских отношений, которые оказались в состоянии «глубокой заморозки» после отказа Парижа в 2003 году присоединиться к американской военной кампании в Ираке. Политику Саркози многие французские наблюдатели называли отказом от традиционных голлистских взглядов на место Франции на мировой арене. Он вернул свою страну в командные структуры НАТО, несмотря на яростное сопротивление парламента.

Что же касается России, Саркози в те времена обильно украшал свои выступления гневными тирадами о нарушении прав человека и о «беспардонности» поведения Путина, с которой он продвигает интересы энергетической политики своей страны в европейском регионе. Во время своего первого визита в Москву в качестве главы государства в 2007 году, Саркози рассказывал группе студентов после напряженной встречи с Путиным о том, «как прекрасно жить в условиях демократии», и желал своей аудитории, чтобы однажды настал такой день, когда они тоже получат такую возможность.

Впрочем, эта про-демократическая риторика уже исчезла из речей Саркози. Сегодня этот шестидесятилетний политик, вступивший в борьбу за право представлять свою партию на президентских выборах в 2017 году, говорит в предвыборных выступлениях о том, что Франция не желает больше слушать каких бы то ни было «моральных наставлений» от других стран, особенно по проблемам отношения к беженцам.

По отношению же к Америке, куда Саркози, насколько это известно, не планирует наносить визит, его тон сильно охладился. «Я говорил американскому президенту Бараку Обаме, что ему следует проявить большую заботу об Америке и оставить Европу нам», заявил Саркози недавно в Лиможе, в связи с беседой о приеме Турции в Европейский Союз, состоявшейся в 2009 году. «Я хотел преподать ему небольшой урок географии».

Как и несколько других крупных фигур среди французских «правых», включая Марин Ле Пен, новый Саркози вернулся к голлисткой концепции, в соответствии с которой Соединенные Штаты являются отдаленным партнером, которому можно возражать в каждом уместном случае, в то время как России отводится особо важная роль.

В начале нынешнего года Саркози выступил в поддержку российской аннексии Крыма, заявив, что Франция не желает возобновления холодной войны. Это заявление стало поводом для его бывшего премьер-министра Алана Жюпе, ставшего главным соперником Саркози в борьбе за президентскую номинацию, выступить с предостережением, что его партия заболела «острой формой русофилии».

Однако, Саркози, дважды встречавшийся с Путиным после ухода с президентского поста, но ни разу в качестве главы Республиканской партии, твердо придерживается своей соглашательской политики в отношении России, даже в тех случаях, когда ему приходится фактически повторять откровенно пророссийские высказывания Марин Ле Пен.

Его нашумевший перерыв в предвыборной кампании для визита в Москву повторяет действия президента Национального Фронта, посетившей российскую Государственную Думу в мае. Неизменно теплые отношения Марин Ле Пен с окружением Путина помогли ее партии получить в прошлом году 9-миллионный кредит в Первом чешско-российском банке.

Впрочем, встречаясь с Путиным в этот раз, Саркози даже «обставляет» Ле Пен, демонстрируя свой статус как бывшего главы государства. Двое политиков будут обсуждать ситуацию в Сирии, борьбу против ИГИЛ, и, возможно, российское эмбарго на поставки европейской сельскохозяйственной продукции. Саркози обратится с речью к студентам одного из престижных московских университетов, что было запланировано еще несколько месяцев назад, до начала российской военной кампании в Сирии.

«Когда вы находитесь в оппозиции, вы также обладаете правом выражать свои взгляды по наиболее серьезным мировым проблемам», заявил глава внешнеполитического блока «республиканцев» Пьер Лелуш, который намеревался отправиться в Москву вместе с Саркози. Другие члены его окружения заявляли французским информационным источникам, что Саркози не во всем согласен с Путиным и настроен на «откровенный и прямой» диалог. Время покажет, станет ли Саркози в этот раз так же воспевать прелести демократии, как он это делал в 2007 году.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

2 Replies to “«Русский» финт Саркози

  1. И всё-таки Мари Ле Пен на посту будущего президента Франции, имхо, выглядит предпочтительнее, хотя бы потому, что она своё мировоззрение и свои принципы не меняла в угоду дешёвой популярности.

Добавить комментарий