Участки под торговую недвижимость

По данным Национального объединения изыскателей и проектировщиков, РФ уступает Европе в количестве застроенных территорий по отношению к количеству участков, отведенных под застройку. Через 15 лет застройка таких земель должна составить 6,5 миллионов гектаров. Речь идет не только о жилой, но и о коммерческой недвижимости. Однако осеннее оживление делового сезона в Москве, тем не менее, не показало такой же активности на рынке коммерческой недвижимости. Особенно сложно с офисными объектами, поскольку в этом сегменте общеэкономический кризис проявился в своем классическом виде – перепроизводстве.

505268

Зато торговые центры продолжают строить. Насколько это оправдано ситуационно, сказать сложно, но по итогам прошлого года столица поднялась с седьмого на пятое место в мире среди девелоперов ТЦ, построив около 600 тыс. кв. м. торговых площадей. За прошедшую «пятилетку» в Москве сдано 62 торговых и деловых центров. Активизация строительства ТРЦ и в этом году не сменилась спадом, оттого продажа участка под торговый центр в Москве остается сделкой прибыльной.

Противоречивость ситуации демонстрируют цифры: доля незанятых в торговых центрах площадей приближается к 11% (560 тыс. кв. м. арендопригодных площадей). Конец года покажет дальнейшее увеличение свободных квадратных метров. Но по уровню охвата москвичей торговыми услугами столица не является лидером даже внутри собственной страны. Как правило, выделяемый под строительство торгового центра участок расположен в застроенных кварталах, что хорошо для микрорайона, но в силу плотности построек, не всегда удовлетворяет его потребности по наличию торговых площадей.

Эксперты полагают, что к концу года под влиянием экономических факторов «заморозится» строительство примерно 35% проектов, планируемых к вводу. Однако общий объем новых торговых проектов, введенных в строй, останется большим — 550 тыс. кв. м. Москва этого года останется в пятерке крупнейших девелоперов мира, отчего хорошие участки под торговый центр непременно будут востребованы. В ближайшие два года ждать такой активности не приходится: прогнозируется спад строительства ТЦ примерно в два раза.

Если судить по ценам, то покупатели земли для коммерческих целей в большей степени ориентированы на скидки в условиях кризиса недвижимости. Но купля или продажа земли под торговый центр может происходить только при наличии нормальных цен. Статистика свидетельствует о наличии престижных участков, доля которых в общем объеме предложения составляет 16,6% — при спросе, приближающемся к 50%. Спрос на землю под коммерческую застройку по низким ценам вступает, таким образом, в противоречие с дефицитом качественных предложений.

http://promzona.ru


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *