Будет ли спрос на коттеджное строительство?

Кризисная ситуация в экономике не сказалась столь разрушительно на строительстве загородной недвижимости, как это произошло в иных сегментах.

0

Коттеджи по-прежнему занимают лидирующие позиции, а земля для строительства коттеджного поселка пользуется спросом у компаний-застройщиков, давно работающих в данном сегменте, и у частных инвесторов, впервые проявивших к ней коммерческий интерес. Эксперты по недвижимости разошлись во мнениях по поводу того, на какие земли будет возрастать спрос в Подмосковье и области, и какая жилая недвижимость будет наиболее ликвидной.

Превалируют две основные точки зрения:

  • максимальным спросом будет пользоваться наиболее дешевая недвижимость на значительном удалении от Москвы;
  • наиболее ликвидной будет недвижимость в виде коттеджей, таунхаусов и малоэтажных многоквартирных домов в местах с развитой инфраструктурой и транспортной доступностью.

То есть перед инвесторами, вкладывающими капиталы в участки под коттеджные поселки или приобретающими их для коммерческих целей, стоит та же дилемма: купить дешево, но затем вкладываться в развитие инфраструктуры; или купить дорого, но быть спокойным за коммуникации. Кроме того, земля под коттеджный поселок при демократичной цене может не иметь природных и географических преимуществ. Разумеется, имеют значение не отдельные факторы при покупке, а их совокупность, включая основополагающие цели проекта.

Эксперты увязывают возрастание спроса на участки большой площади в местах с хорошей инфраструктурой еще и с колоссальным ростом населения столицы. Правительство Москвы пытается изменить эту тенденцию, развивая регионы: строятся дополнительные дороги, есть попытки развития промышленной инфраструктуры и создания условий для бизнеса. Возможно, что в итоге люди будут оставаться жить и работать там, где родились.

В Подмосковье земля под коттеджные поселки и спрос на неё зависят от степени престижности. Земли вдоль западных и северо-западных шоссе: Ильинского, Минского, Можайского, Рублево-Успенского, Волоколамского, Ленинградского, Новорижского, Алтуфьевского, Дмитровского, Рогачевского, Калужского, Киевского относят к числу наиболее привлекательных для коттеджной застройки. Другие направления – северо-восточное, юго-восточное, южное – менее престижны. Средние цены между этими направлениями отличаются друг от друга примерно в 3 раза.

Кроме объективных преимуществ привлекательных направлений есть субъективное мнение застройщиков, традиционно склоняющихся к строительству коттеджных поселков высоких ценовых значений. Это свойственно престижным направлениям, а в «не престижных» выгоднее возводить поселки эконом-класса.

http://www.geodevelopment.ru/


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *