Критик: художественная книга американского писателя о России отражает реальность

В превосходном сборнике связанных между собой рассказов американского писателя Энтони Марра бурная история России отражается в судьбах трёх поколений одной семьи через высвечивание роли различных политических и социальных сил, оказавших на них огромное влияние.

31bks_bwThe_Tsar_of_Love_an

Общие герои и единый сюжет связывают все истории воедино, начиная с рассказа о художнике, которому поручили удалить некоторых опальных лиц с фотографий и картин во время чисток 1937 года. Но он решается на протест: вставляет своего пропавшего брата в картины – начиная с его детских изображений до таких, где  художник представляет себе его в старости. Отретушированное изображение прошлого, которое уже невозможно вычеркнуть — призрак, следующий за сыном и внуком даже после развала социалистического государства, сменившегося  олигархами.

Хотя некоторые истории происходят в Санкт-Петербурге и в заполярном городе для ссыльных Кировске, Марра снова обращается к теме чеченской войны, лёгшей в основу его первого романа «Созвездие жизненных явлений», вышедшего в 2013 году. В новой книге «Царство любви и техно» его персонажи пытаются вернуться к ощущению нормальной жизни, несмотря на катастрофические последствия войны, отнявшей жизни сотен тысяч мирных жителей и сравнявшей с землёй города и посёлки.

0_ada05_78672376_L

Марра исследует влияние семейных связей на траекторию жизни отдельного человека. Мужчина сознательно жертвует своим благополучием, чтобы обеспечить лучшую жизнь для своего брата; старая женщина боится, что её дочь повторит трагические ошибки её собственной молодости; директор галереи обретает покой, когда находит способ оставить свою погибшую семью в прошлом.

Проза Марра лирическая и трогательная. Его герои — чуткие люди с изломанными душами, пытающиеся выжить психологически и физически под ударами судьбы. Женщины, прошедшие ГУЛАГ, лелеют надежды на лучшее будущее для своих внучек: «Когда-нибудь они поймут, что то, что делает их заурядными, помогает остаться в живых». О мёртвых в Чечне не забывают. Те, кто их любил, помнят о них, «не смыкая глаз в пустой кровати, и даже когда закрыты все двери, и никто не сможет услышать нас, мы всё равно продолжаем думать во множественном числе».

Остроумие с долей сарказма помогает героям книги справляться с жизненными трудностями.

Ныне живущий в Окленде в Калифорнии Марра когда-то учился в Москве, где часто встречал молодых людей — инвалидов, пьяных, распущенных, которые выпрашивали деньги у прохожих в метро и на улицах. Это были искалеченные ветераны жестоких чеченских войн —  первой, с 1994 по 1996 год, и второй, с 1999 по 2009 год — с поломанными судьбами, превратившиеся в отбросы общества. Роман о событиях в Чечне «Созвездие» получил много похвальных отзывов критиков и литературных наград по всему миру.

Интерес писателя к России охватил и советскую эпоху, вылившись в элегию о стране,  народ которой, полный надежд в период становления, упорно боролся за её существование.

Если можно отметить какие-то недостатки, так это то, что последняя история, чрезмерно сентиментальное внеземное воображение, разрушает чары.

Марра является внимательным неравнодушным наблюдателем человеческих состояний, искусным художником, чьи новые рукописи хочется прочесть с нетерпением.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *