Анализ политической подоплеки российских военных операций в Сирии

На фоне усиления позиций сторонников «евразийской идеи» в России, геополитические подходы приобрели особую важность. Усиление геополитической составляющей в российской внешней политике привело к повышенной щепетильности в вопросах безопасности, прагматизму и расширению связей России со странами Ближнего Востока, Центральной Азии и Кавказа.

youtube

Геополитический подход привлек особое внимание московского руководства после того, как стало известно о размещении Соединенными Штатами Америки систем противоракетной обороны в Восточной Европе вблизи от границ России, а также после эскалации напряженности в отношениях между Россией Западом (НАТО и США).

Основываясь на этом подходе, Россия сформулировала свою военную стратегию до 2020 года, в которой подчеркнула важность наращивания военного потенциала и расширение военной активности. Разумеется, это не означает, что Россия намерена развязать войну в регионе. Несмотря на возросший критицизм в отношении продвижения западной модели демократии в этом регионе, Россия приветствует возможность сотрудничества в рамках европейских и американских экономических планов. Война с терроризмом является главным вызовом интересам безопасности в регионе, который Вашингтон использовал в качестве оправдания своего многолетнего военного присутствия в странах Ближнего Востока, Центральной Азии и Кавказа.

Эти проблемы, а также идея, распространенная среди российских экспертов и политиков, полагающих, что Россия должна вернуть мощь былой империи, а для этого необходимо расширение ее присутствия на мировой арене, привели к тому, что Москва пересмотрела свои внешнеполитические приоритеты.

Среди наиболее серьезных результатов этого пересмотра можно выделить: решительную защиту Россией политической независимости, интересов и национального престижа других стран; содействие в установлении многополярной системы международных отношений; помощь противникам гегемонии Запада и тем, кто оказывает сопротивление возрождению этой гегемонистской политики; демонстрацию уважения к суверенитету других стран и противодействие любым формам вмешательства в их внутренние дела; и, наконец, продвижение демократических принципов, то есть многополярности, на международном уровне.

Таким образом, анализируя российскую военную операцию в Сирии с политической точки зрения, можно утверждать, что Москва в первую очередь стремится реализовать упомянутые цели. Иными словами, она пытается достичь этих целей, чтобы доказать свое право на статус мировой державы, обладающей глобальными интересами. Во вторую очередь, с геополитической точки зрения, Российская Федерация осознает, что с юга она окружена «зеленым поясом», состоящим из исламских стран. Этот пояс является предметом обеспокоенности России, поскольку он обладает взрывоопасным потенциалом дестабилизации страны и нарушения ее территориальной целостности.

Две крупные угрозы представляют собой сепаратизм и терроризм, которые переплетены еще с одним фактором в форме религиозного экстремизма, воспринимаются как потенциальный источник кризиса в России. Принимая во внимание глобализационные процессы, эта проблема приобретает еще большее значение. Итак, Россия считает, что в эпоху глобализации она сталкивается именно с угрозами глобального характера, то есть, если, например, безопасность отсутствует в Афганистане или Сирии, это может оказать негативное воздействие на национальную безопасность России.

Существует также мнение, что если бы Россия не стала сегодня воевать с террористами в Сирии, ей пришлось бы воевать с ними у своих границ, в Центральной Азии, причем в самом ближайшем будущем, а чуть позже столкнуться с ними уже на своей территории. Таким образом, несмотря на многочисленные риски, которые безусловно связаны с российской военной интервенцией (так в тексте; прим. mixednews) в Сирии, этот шаг является показателем степени тревоги, которую испытывают русские, и направлен на защиту жизненно важных интересов страны. С точки зрения русских, принимая во внимание многочисленное мусульманское население страны, это является самым важным фактором, угрожающим основным интересам национальной безопасности Российской Федерации.

С другой стороны, распространение религиозного экстремизма на страны Центральной Азии также стало одним из факторов, обусловивших решение России о вмешательстве в сирийский конфликт. Помимо значительного и быстрорастущего мусульманского населения России, не следует недооценивать опасность вакуума власти, который образовался после распада Советского Союза и создал условия для распространения радикальных националистических и этнических тенденций. Исходя из этого, подавление этого движения в Сирии создаст блок на пути его распространения за ее пределы, что в случае успеха принесет России большие преимущества.

Необходимо упомянуть еще об одном важном факторе. Речь идет об идее, продвигаемой российским  руководством начиная с 1996 года, то есть с момента, когда правительство возглавлял премьер-министр Евгений Примаков. Ее суть заключается в том, что Москва не желает мириться с установлением однополярной мировой системы, и утверждает о необходимости формирования многополярного мира. С точки зрения России, осуществление перехода к многополярной системе приведет к дальнейшему усилению позиций России на международной арене, обеспечит баланс сил на глобальном уровне и укрепит статус России как мировой державы с глобальными интересами. Русские придерживаются мнения, что создание многополярной структуры международной системы в значительной степени зависит от мер военного характера. В настоящее время только США, НАТО и некоторые западные страны прибегают к подобным мерам, что является предпосылкой существования абсолютно однополярной системы.

Впрочем, Россия сегодня способна выйти на авансцену и стать первой мировой державой, помимо США и Европы, которая предпринимает серьезные военные акции за пределами своей территории. Следовательно, эти соображения позволили российским лидерам прийти к выводу, что страна должна предпринять активные действия и утвердить себя как мировая держава. Разумеется, опыт прошлого учит, что если меры военного характера на определенном этапе не уступят место политической инициативе, это не приведет ни к чему, кроме дальнейшего обострения проблемы.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий