Россия защищает в Сирии собственные интересы национальной безопасности

По прошествии месяца со дня начала российской интервенции и ударов с воздуха по позициям ИГИЛ, западные лидеры все еще приходят в себя от перенесенного потрясения. Российская Федерация добровольно выступила в качестве гаранта безопасности в Сирии.

416350962

В прессе уже циркулируют слухи о намерении России начать нанесение ударов с воздуха в Ираке, а также о предполагаемых сроках освобождения объединенными силами главных узловых точек Сирии от боевиков ИГИЛ. Впрочем, совершенно очевидно, что у России имеются особые интересы в Сирии и в целом на Ближнем Востоке, которые она просто не может игнорировать, отвернуться от них или повернуться спиной. Конкретно, речь идет об обеспокоенности России распространением ИГИЛ, проникновением в кавказский регион и страны Центральной Азии. Эти территории – так называемое «мягкое подбрюшье» России, о котором часто говорили западные геополитические аналитики во времена холодной войны.

Российские республики Дагестан, Чечня и Ингушетия уже давно являются объектами деятельности исламистской террористической организации «Имарат Кавказ». Здесь часто происходят террористические акты с применением взрывных устройств, наблюдается крайне высокий уровень бедности и безработицы, действуют подстрекатели-муллы, провоцирующие рост радикальных настроений среди уязвимых слоев молодежи, недовольных и психически неуравновешенных людей. За границей группировка ИГИЛ создала лагеря в северном Афганистане и угрожает проникновением в Таджикистан, где исламисты и бывшие боевики уже начали свою деятельность, и где российские войска оказывают властям большую поддержку. Турецкий президент Эрдоган, вступивший в «нечестивый союз» с монархиями Персидского залива, «навлек смерть» на собственную страну: два взрыва в столице Турции Анкаре, ответственность за которые приписывают ИГИЛ, унесли жизни более ста невинных жертв.

Американский президент Барак Обама продолжает бесконечно повторять свой лозунг «никаких сухопутных войск в Сирии», несмотря на то, что министр обороны Эштон Картер публично отказывается от идеи «исключить использование наземных сил». Очевидно, что это противоречие свидетельствует о растущей поляризации мнений в американских политических элитах. Даже эпатажный шут, кандидат от республиканцев Дональд Трамп высказывает одобрение по поводу российской интервенции и новой «политики невмешательства» Обамы, в то время как остальные республиканские «ястребы» и Хилари Клинтон настаивают на осуждении действий России и эскалации конфликта. Насилие и конфликты – вот и все, что им известно о политике. Точно так же они в свое время добивались бессмысленных и позорных вторжений в Ирак, Афганистан и Ливию, где до сих пор не утихает гражданская война и царит анархия.

По всей вероятности, следует ожидать, что по мере того, как авиаудары российских сил стирают в пыль исламистских террористов в Сирии, международный авторитет и престиж России и лично Владимира Путина будут расти. Если НАТО в конце концов осознает лицемерие и двуличность своих ближневосточных союзников, монархий Персидского залива, альянс может начать выпутываться из этой ситуации, сокращая свое присутствие в регионе, что будет воспринято всем миром с радостью и облегчением. История сирийской государственности полна насилия и противоречий, и Россия, безусловно, со времен советского альянса с Дамаском значительно укрепила свои разведслужбы и агентурную сеть. Соединенные Штаты и Запад в целом должны быть удовлетворены ролью младших партнеров в любой будущей коалиции, поскольку именно Москва, с ее сочетанием готовности сражаться против исламизма, высокого профессионализма разведслужб и боевого духа, одерживает сегодня победу в Сирии, а вовсе не НАТО с его вялой и безжизненной коалицией со странами Персидского залива, или его самопровозглашенным военным и экономическим превосходством.

Действуя по просьбе правительства Башара аль-Асада, Россия осуществила вторжение (как бы цинично это ни звучало в представлении Запада) в полном соответствии с нормами международного права. Сражаясь с терроризмом в его логове, российское правительство узурпировало роль гаранта безопасности на Ближнем Востоке, ранее принадлежавшую Соединенным Штатам. Это стало прямым вызовом, брошенным американской империи, касающимся непосредственно ее видения глобальной безопасности. Исходя из сказанного, представляется крайне маловероятным, что Вашингтон когда-нибудь с этим смирится.

Альянс между США, Турцией и Саудовской Аравией, снабжавший оружием и боеприпасами так называемых бойцов «умеренного сопротивления» в Сирии и фактически инспирировавший весь хаос, который теперь стал известен как четырехлетняя гражданская война, доказал, что способен пойти на объединение с самыми бесчеловечными джихадистами ради своих имперских амбиций, дальнейших планов суннитских стран Залива по созданию системы нефте- и газопроводов, свержения Асада и сдерживания роста иранского и российского влияния в региона.

Что же касается вопроса о том, какие страны на самом деле нарушают международные договоры и снабжают оружием опасных террористов, сегодня ответ на него совершенно очевиден для всего мира.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (9 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Alex:

    США и страны НАТО в роли младших партнёров звучит на полновесные 5 баллов. Очень понравилось. Но вместе с тем, не могу не отметить, что тема заявленного доклада раскрыта не полностью, ну и ладно… Сами додумаем;)

  2. Джо:

    Моё видение таково.
    В этом регионе сейчас 3 основных игрока: Россия, «Запад», «Саудиты». Западу выгодно строительство трубопровода от Саудитов, и тут их интересы совпадают (мочат Асада, Запад — «умеренной оппозицией — повстанцами», Саудиты — игилом), но не выгодно России (поддерживаем Асада). Саудитам не выгодно, чтобы трубы принадлежали и контролировались Западом, поэтому тут для Запада ситуация на двух стульях — против мочения игил уже не так сильно возражают, но за свержение Асада силами повстанцев. Короче ситуация практически вывернута по отношению к донбассу, тут уже Россия в роли агрессора — мочит повстанцев, на стороне узурпировавшего власть . Хнык, хнык.
    Почему Запад стал отворачиваться от «повстанцев» в сирии — вопрос мутный. Вряд ли они пошли на сделку, чтобы Россия отстала от донбасса, думается, тут доходы должны были быть по-весомее. Не исключаю и банального провала «операции», из-за вмешательства третьего игрока — саудитов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *