Москва смещает центр своей торговли на Восток

В результате разногласий между Россией и Западом, возникших из-за разгоревшегося в прошлом году украинского кризиса, внимание «Рособоронэкспорта» сосредоточилось на новых рынках вооружения, что укладывается в рамки более широкого экономического поворота Кремля с Запада на Восток.

Баннер с изображением Путина в египетском Каире
635816401296101667-DFN-Russia-egypt

Основная часть этих усилий направлена на Ближний Восток. Делаются дипломатические реверансы в сторону и таких традиционных американских партнёров, как Египет, и давних союзников Советского Союза, например, Сирии и даже Ирана, отношения России с которым сложно назвать безоблачными. По-видимому, частично эти шаги мотивированы стремлением нарастить продажи оружия.

Выступая перед журналистами в Москве на прошлой неделе, глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин сообщил, что компания ведёт переговоры по целому ряду контрактов с Египтом, Сирией, Ираком, Ливаном и Алжиром. Исайкин также отметил, что на арабский мир приходится 37 процентов экспорта российских вооружений.

К сожалению, он не указал, какой промежуток времени имелся в виду. Согласно данным, опубликованным в начале этого года Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира, с 2010 по 2014 годы доля Ближнего Востока и Северной Африки составляла всего 10 процентов от общего объёма экспорта, причём 8 процентов приобрёл Алжир. Крупнейшими покупателями за этот период были Индия и Китай – 39 и 11 процентов соответственно.

Учитывая, что позиции США на Ближнем Востоке слабеют, путинская Россия предприняла дипломатический и локальный военный прорыв в этот непростой регион. Москва стремится найти как можно больше клиентов для своей оборонной промышленности, которая вновь стала важным сектором экономики страны.

«Москва увидела перспективы для себя на рынке региона БВСА [Ближний Восток и Северная Африка], когда грянула “арабская весна”. “Рособоронэкспорт” нацелился на Египет, Бахрейн и другие страны БВСА. Можно сказать, Москва уже закрепилась на этом рынке», – полагает Теодор Карасик из Gulf State Analytics, консалтинговой фирмы, специализирующейся на геополитических вопросах.

Взять, к примеру, Египет. После «арабской весны» между Каиром и Вашингтоном произошло заметное охлаждение, когда к власти пришёл аль-Сиси и администрация Обамы приостановила военную помощь египетскому правительству. Но здесь немедленно подключилась Россия, начав обхаживать Египет.

«Россия охотно поддержала аль-Сиси», – отмечает российский эксперт по ближневосточной политике Юрий Бармин. – «Это не означает, что Москва предвидела подобное развитие событий заранее, но она оказалась готова заполнить пустоту». Основной чертой российской политики в регионе Бармин называет «оппортунизм».

Одной из точек преткновения между Вашингтоном и Каиром было подавление Сиси оппозиционного движения «Братьев-мусульман». Как отмечает Карасик, в этой связи «Россия сосредоточилась на поставках в Египет техники для борьбы с беспорядками и проведения специальных операций», отметив, что подобная продукция пользуется спросом по всему Ближнему Востоку и Северной Африке.

«Россия движется туда, где видит возможности для расширения своего влияния. Продажа оружия является, вероятно, единственным инструментом в распоряжении Москвы, чтобы попытаться расположить к себе правительства на Ближнем Востоке и в Северной Африке», – считает Бармин.

Правда, надо отметить, интерес России к Египту выходит за рамки торговли оружием. Египет также может стать местом расположения российской военно-морской базы в Средиземном море, учитывая, что сирийский Тартус всё же не самое безопасное место, несмотря на действия России в поддержку правительства Башара Асада.

«Как только между Москвой и Каиром наметилось сближение, пошли разговоры о том, что Россия может возродить военно-морской комплекс советских времен в Александрии», – рассказывает Бармин.

Оппортунистическая политика России на Ближнем Востоке вполне проявилась в отношении Сирии и Ирана. На прошлой неделе Исайкин подтвердил, что поставки оружия в Сирию продолжаются, но не смог точно указать, что именно поставляется и сколько Россия получает. Таким образом, не исключено, что Дамаск не платит за российскую технику.

«У России нет другого выбора, кроме как поддержать сирийское правительство в военном отношении, но правительство Асада не в состоянии расплатиться. Москва поставляет оружие Асаду бесплатно, инвестируя, в основном, в выживание режима», – отмечает Бармин.

Что касается Ирана, Россия стремится сделать из него союзника, обещая политическую поддержку и долгожданную продажу систем ПВО С-300. Таким образом она пытается закрепиться на иранском рынке вооружений, который, по ожиданиям, переживёт бум, как только будут сняты международные санкции.

«Россия намерена стать основным поставщиком оружия для Тегерана, потому что хочет быть его союзником, а не его противником», – полагает Бармин. – «Путём заключения с Ираном ряда сделок по продаже оружия Россия надеется обеспечить свое будущее положение в качестве партнёра».

По мнению Карасика, деятельность России в регионе оправдает себя из-за соотношения стоимости и надёжности российской военной техники. «Кроме того, российские системы буквально демонстрируются в Сирии, которая представляет собой своеобразную выставку», – добавляет он.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *