Иран открывает России «секретный маршрут» транзита нефти в Азию

Российская Федерация стремится расширять своё влияние с помощью нефтяной торговли. Слабо освещаемая в СМИ сделка может обеспечить России доступ в совершенно новые для неё регионы мира для экспорта сырой нефти.

port_1431476980

Это возможно осуществить через Персидский залив. Как предполагается, Россия и Иран близки к заключению соглашения о «секретном маршруте» поставок нефти.

Иран, как заявляют правительственные чиновники, может открыть двери для нефтяных свопов между двумя странами – что будет способствовать экспорту российской нефти в Азию и за её пределы.

Заместитель министра нефтяной промышленности Ирана Хосейн Амир Заманиниа рассказал местной прессе в понедельник, что ожидается прибытие в Иран представителей российской энергетической компании, чтобы обсудить соглашение о свопе.

Вот как это будет работать.

Россия не имеет доступа к океанским судоходным маршрутам, кроме тихоокеанского региона и Арктики. У Ирана есть портовая инфраструктура на побережье Персидского залива.

Но у России есть порты на Каспии. И, как видно из карты, это позволяет сформировать новый короткий маршрут для транспортировки российской нефти в Иран.

12

По схеме, предусмотренной соглашением о свопе, российская нефть будет отправляться в Иран в обмен на равный объём поставок иранской нефти в Россию.

А вот теперь интересно посмотреть, что будет дальше.

По заявлениям чиновников, нефть из России, вероятно, будет использоваться в северных провинциях Ирана. Но соглашение об обмене поставками открывает ещё одну возможность —  российскую нефть можно будет отправлять дальше на юг и даже экспортировать через порты Персидского залива.

Это даст России беспрецедентные возможности для выхода на рынки стран региона Индийского океана — в том числе к ключевым азиатским покупателям сырой нефти, что значительно повлияет на динамику нефтяных рынков в этой части мира.

Пока неясно, сколько нефти может быть обменено в рамках соглашения.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 3,86 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *