Египетский проповедник изобличён как организатор теракта на борту российского самолёта

По сообщению средств массовой информации, стало известно имя предполагаемого организатора теракта, в результате которого потерпел катастрофу российский авиалайнер – это египетский религиозный деятель и лидер одной из группировок ИГИЛ в регионе Абу Усама аль-Масри.

_428f92bc-8621-11e5-8fe0-54c761f0e0c7

«Главы разведывательных служб считают, что пассажирский самолёт с 224 людьми на борту потерпел крушение в результате взрыва бомбы, заложенной боевиками одной из группировок ИГИЛ на Синайском полуострове», — сообщила The Sunday Times.

Считающийся лидером группировки Масри в прошлом году установил контакты с руководством ИГИЛ в Сирии.

Британские чиновники подтвердили, что за происшедшей трагедией может стоять Масри и что Британия готова помочь  Египту и России в проведении операции по «захвату или уничтожению» террористов. Такие действия могут предполагать переброску в Египет подразделений британских сил специального назначения SAS, сказали они.

Человек, известный как Масри, взял на себя ответственность за авиакатастрофу российского самолёта в аудио обращении, опубликованном в прошлую среду — в тот же день, когда Дэвид Кэмерон объявил о приостановке полётов рейсов британских авиакомпаний в Шарм-эль-Шейх.

Представители разведки считают, что группа Масри «Провинция Синай» использовала пособников среди сотрудников аэропорта, чтобы пронести бомбу в багажный отсек самолёта. Есть опасения, что сообщник бандитов до сих пор не задержан, говорится в сообщении.

По словам официальных лиц, в субботу вечером было начато расследование на предмет причастности граждан Британии, связанных с ИГИЛ, к теракту — сразу после появления информации о перехвате спецслужбами разговора экстремистов, говоривших с лондонским или бирмингемским акцентом.

В субботу египетские следователи признали, что на бортовых речевых самописцах в последние секунды до аварии слышен непонятный шум.

Французские СМИ сообщили, что записанный на плёнку шум может иметь отношение к подрыву взрывного устройства на борту самолёта.

Масри, которому 42 года, раньше был преподавателем каирского Университета аль-Азхар, известного своей 1000-летней историей суннитского религиозного учебного заведения.

В ноябре 2014 года его организация, действующая на Синайском полуострове, приняла присягу на верность самопровозглашенному халифу ИГИЛ Абу Бакру аль-Багдади в обмен на поставки оружия, финансовую помощь и получение технологий изготовления взрывных устройств.

«Провинция Синай» несколько раз заявляла о своей ответственности за происшедшую в конце прошлой недели авиакатастрофу — но при этом отказалась делиться какими-либо подробностями. На аккаунте в Twitter, используемом членами группировки, появилось сообщение с намёком, что причиной трагедии была бомба, а не ракета.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *