Абу Осама аль-Масри: портрет египетского террориста, подозреваемого во взрыве российского авиалайнера

Еще шесть месяцев назад, до того, как он стал главным подозреваемым в крушении российского пассажирского авиалайнера, египетский религиозный деятель Абу Усама аль-Марси обращался к своим сторонникам с призывами нападать на египетских судей. «Отравляйте их еду, выслеживайте их в собственных домах и на улицах… разрушайте их дома с помощью взрывчатки, если можете», говорил он.

EGYPT-AVIATION-ACCIDENT-RUSSIA

Это был призыв к спланированным актам насилия, типичный для террористического лидера, который, проповедуя апокалиптический салафизм бедуинским народностям Синайского полуострова, в течение многих лет воевал, с одной стороны, с египетскими вооруженными силами, а с другой – с израильтянами. Однако, в течение последнего года, с тех пор как аль-Марси поклялся в верности ИГИЛ, он провел «ребрендинг» своей ячейки, назвав ее «провинцией» самопровозглашенного Исламского Государства, объекты его террористических замыслов приобрели глобальный характер.

Несмотря на некоторую неопределенность в связи с недавней катастрофой, в которой погибло 224 человека, британские официальные лица заявили газете «Sunday Times», что именно аль-Марси, 42-летний бывший предприниматель, занимавшийся импортом одежды, который получил образование в университете аль-Азхар в Каире, старейшем и крупнейшем из суннитских духовных учебных заведений – представляет интерес для следствия в связи с подозрением в этом террористическом акте. Они также сообщили, что элитные британские спецподразделения могут быть задействованы для оказания помощи Египту или России в осуществлении операции по «захвату или уничтожению» преступника.

Египетские следователи в свою очередь заявили репортерам в прошедшие выходные, что они на данный момент «на 90 процентов уверены» в том, что на борту российского лайнера Airbus A321 находилась бомба, взорвавшаяся в воздухе менее чем через полчаса после того, как он взлетел из аэропорта в египетском курортном городе Шарм-аль-Шейх и направился в Санкт-Петербург.

Среди имеющихся доказательств – аудиозапись переговоров в кабине пилотов, на последней секунде которой зафиксирован звук, предположительно вызванный взрывом, а также изображения, полученные с американского спутника, свидетельствующие о вспышке  теплового излучения на самолете, однако, при отсутствии следа, который указывал бы на ракетный удар.

Согласно одной из версий, бомба была пронесена в самолет вместе с пищей для пассажиров и экипажа. Главный следователь Айман аль-Мукаддам сказал репортерам, что возможны и другие объяснения произошедшего, такие как взрыв топливного бака, разрушение корпуса вследствие усталости металла, либо перегрева батарей.

Впрочем, сам аль-Марси сделал заявление, в котором почти с радостью взял на себя ответственность за это преступление, не объяснив, однако, каким образом оно было совершено. «Мы уничтожили этот самолет по милости Аллаха, и не обязаны раскрывать способ, который мы для этого применили», заявил аль-Марси. Успех террористической атаки, совпавшей с первой годовщиной его альянса с ИГИЛ, стал «знаком благословения нашего объединения под общим знаменем и под руководством единого лидера», сказал он, имея в виду ИГИЛ и его лидера Абу Бакра аль-Багдади

Прежде чем превратиться в Вилайет Синай, или «синайскую провинцию», террористическая группировка аль-Марси называлась «Ансар Бейт аль-Макдис». Название в буквальном переводе означает «сторонники» или «защитники» «священного престола», под которым имеется в виду Иерусалим. Значительная часть террористической деятельности этой группировки была ориентирована на восток, в район протяженной пустынной границы с Израилем. В его боевой кличке слово Марси означает «египтянин», а Усама, вероятно, содержит намек на Усаму бин Ладена, с которым аль-Марси ранее был связан.

Прошлым летом он опубликовал в сети видеозапись, изображающую казнь четырех бедуинов путем обезглавливания. Палачи обвиняли казненных в передаче информации израильским шпионам, с целью ориентировки ударов их дронов. К тому моменту стало ясно, что группировка вступила в новый альянс, на этот раз с ИГИЛ. Это предположение подтвердилось, когда аль-Марси завершил свою проповедь по случаю Праздника окончания поста Ид аль-Фитр (в России известного как Ураза-байрам) молитвой о благоденствии нового халифата, воззвав к Аллаху с просьбой позволить им «завоевать Багдад, а также остальную часть страны и сердца людей».

До присоединения к ИГИЛ группировка «Ансар Бейт аль-Макдис» (ABM) в основном воевала с египетскими силами безопасности, используя придорожные мины для терактов против подозреваемых в сотрудничестве с режимом, а также устраивала время от времени рейды через границу на территорию Израиля.

Ситуация в сфере безопасности на Синайском полуострове за последние десять лет значительно осложнилась. Когда Хосни Мубарак ушел с поста президента Египта в результате «арабской весны» в 2011 году, многие боевики, находившиеся в заключении, были освобождены и оказались в ситуации полной безнаказанности и отсутствия контроля со стороны сил безопасности, поскольку сменивший Мубарака у власти Мохаммед Мурси узаконил деятельность экстремистских группировок.

Группировка ABM, образовавшаяся именно в этот период, главным образом была сосредоточена на израильских объектах, таких как газопровод,  а также туристический центр города Эйлат. В Эйлате в 2011 году произошел теракт, в совершении которого подозревались боевики ABM. После свержения Мурси летом 2013 года, несколько группировок, объединившихся под знаменем «Ансар Бейт аль-Макдис», переориентировали свою деятельность на египетскую армию и силы безопасности.

Их первые коммюнике воздавали честь Айману аль-Завахири и Усаме бин Ладену, лидерам аль-Каеды. Этот альянс не был заключен формально, но методы применялись весьма схожие. Так, в 2013 году террорист-смертник атаковал здание службы безопасности в городе Эль-Мансура, убив 16 человек и ранив более ста. Группировка ABM даже представляла доказательства, что они сбили военный вертолет выстрелами с земли, а также казнили похищенного ранее американского рабочего-нефтяника Уильяма Хендерсона.

Канада включила «Ансар Бейт аль-Макдис» в список террористических организаций в апреле этого года, заявив, что ее изначальной целью было создание исламского государства в Египте, однако сейчас они «расширили поле своей деятельности, включив в него туристические достопримечательности, интересы западных стран, западные посольства и средства массовой информации».

В настоящий момент, после публикации видеозаписи с отсечением голов, стало ясно, что поведение ABM весьма похоже на ИГИЛ, что делает ее предполагаемую роль в международном авиационном терроризме гораздо более правдоподобной и не предвещающей ничего хорошего. В воскресенье появилась новая видеозапись ИГИЛ, в которой высказывалась радость по поводу произошедшей катастрофы, а также заявлялось, что этот взрыв был устроен в отместку за российские удары с воздуха по объектам ИГИЛ в Сирии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *