В России прогнозируют дефицита мяса в 2016 году

По данным Счётной палаты, Россия может столкнуться с дефицитом мясомолочных продуктов в 2016 году из-за ограничения импорта.

Meat-deficit-forecast-in-Russia-in-2016_strict_xxl

Как утверждается в докладе государственного органа, в целом отмечается недовольство российских потребителей тем, что они потеряли возможность покупать качественные импортные продукты и не готовы перейти на альтернативные товары отечественного производства.

«Есть риски того, что не будет обеспечено полное замещение потерянных объёмов продовольствия, запрещённых к импорту из ряда стран, — говорится в отчёте. — Это относится к нескольким категориям мясных, а также молочных продуктов, в частности, некоторых видов сыров».

«Кроме того, так как российские потребители уже привыкли к употреблению высококачественных продуктов, они воздерживаются от альтернативных низкокачественных продуктовых товаров отечественного производства, — сообщается в  отчёте. — Таким образом, российские потребители не будут тратить деньги на отечественную продукцию худшего качества».

Представители ассоциации производителей мясомолочной промышленности подвергли доклад Счётной палаты критике, в то время как организации по защите прав потребителей намекнули, что, по крайней мере, кое-что в исследовании не лишено смысла.

Мясо, молочные продукты, сыры

«Россиянам не следует опасаться дефицита мясомолочных продуктов и сыров в 2016 году, — сказал вице-президент российского Союза промышленников и предпринимателей Давид Якобашвили. — Наши соседи, в том числе белорусские производители, предлагают продукты высокого качества. И мы всегда можем использовать их для удовлетворения внутреннего спроса».

prod

При этом он признал, что процесс импортозамещения в мясной промышленности будет медленным из-за длительных сроков окупаемости при реализации инвестиционных проектов и ограниченных возможностей отечественных компаний в приобретении импортного оборудования и материалов.

Национальная мясная ассоциация (НМА) также заявила, что российские потребители могут не опасаться дефицита мяса в 2016 году.

«Удивительно, что Счётная палата не ссылается на статистические данные, которые показывают, что наша зависимость от импорта значительно снизилась по сравнению с 2014 годом, — заявил руководитель НМА Максим Синельников. — По прогнозам НМА, по крайней, на конец года наша зависимость от импорт составит лишь 6 процентов».

Свинина, мясо птицы, говядина

По данным официальной статистики, в прошлом году Россия столкнулась с большим сокращением объёма импорта свинины, который упал на 40 процентов по сравнению с 2013 годом. Импорт мяса птицы снизился на 1 процент, а поставки говядины сократились на 8,2 процента.

В результате, общее снижение импорта мяса достигло почти 400 тысяч тонн, и в этом году эти показатели останутся на таком же уровне на фоне ослабления рубля. По данным министерства сельского хозяйства, ожидается, что производство свинины в 2014-2015 годах вырастет на 239 тысяч тонн, птицы — на 307 тысяч тонн и говядины – на 30-40 тысяч тонн.

6da422932f1634d9b153580c8ad7b92f__520x310

Эксперты считают, что политика импортозамещения по-прежнему отстаёт от темпов сокращения импорта. Однако, важным фактором может стать снижение потребления, которое по прогнозам снизится с 10,8 миллионов тонн в 2014 году до 10,5 миллионов тонн в этом году.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *