На Украине перед Россией встаёт трудный выбор

В понедельник в европейских СМИ начали бурно распространяться слухи о том, что Европейский союз намерен продлить санкции против России в ходе предстоящего декабрьского саммита. Если это правда, то продление на очередные шесть месяцев произойдёт за несколько недель до истечения предыдущего срока санкций. Переживающий финансовые трудности Кремль указал на значительное сокращение количества нарушений прекращения огня на Украине в течение последних двух месяцев, чтобы подтолкнуть определённые европейские страны, в том числе Германию, снять санкции в январе. Тем не менее, канцлер Германии Ангела Меркель якобы поддерживает продление, несмотря на серьёзные разногласия, возникшие в её правительстве по этому вопросу.

RTX1PHZS_interview_ukraine_west_625

В ходе ежедневного брифинга в понедельник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отказался от комментариев, но в прошлую пятницу Москва дала понять, что решение ожидается после совещания «нормандской группы» в Берлине. По итогам встречи Сергей Лавров сообщил, что реализация минских соглашений, которые должны были быть исполнены до конца этого года, переносится на следующий год.

Естественно, Россия и Европа смотрят на украинскую ситуацию с очень разных точек зрения. Германия отмечает, что все стороны отстают в реализации минских договорённостей, в то время как Россия указывает на неспособность Украины выработать закон о местных выборах в сепаратистских территориях и провести другие конституционные реформы, требуемые соглашениями.

Бесспорно, прошедшие на Украине 25 октября выборы в местные органы власти показали, что киевское руководство является весьма слабым и в настоящее время страна слишком разобщена для проведения реформ. Кроме того, некоторые украинцы полагают, что минские соглашения предоставляют слишком много уступок России и поддерживаемым ею сепаратистам. Между тем, произошедшие на прошлой неделе столкновения указывают на то, что обе стороны больше не придерживаются графика отвода вооружений, и на демаркационной линии остаётся артиллерия. Судя по некоторому усилению перестрелок (в частности, в Донецке), как украинские, так и сепаратистские силы не настроены действовать в соответствии с планами; высказываются даже предположения о том, что некоторые орудия были возвращены к линии фронта. Теперь Киев может повременить с названными в минских соглашениях реформами, на которых настаивают Россия и сепаратисты.

Итак, «нормандская группа» отодвинула срок реализации договорённостей, чтобы дать России, Украине и их марионеткам время для выполнения положений соглашения. Со своей стороны, Россия согласна скорее выдержать продление санкций на небольшой срок ради выполнения минских соглашений, чем допустить полный крах переговоров – результат, который может развести стороны ещё дальше.

Но даже учитывая перенос сроков на следующий год, нет никаких признаков того, что Киев окажется готов или будет в состоянии сдержать свои обещания в ближайшем будущем. Над украинским правительством нависает угроза политических перестановок; как сообщается, маргинальные националистические группы пытаются помешать установлению мира. Учитывая неустойчивость внутренней ситуации на Украине, европейцы едва ли способны оказать серьёзное давление на киевское правительство, чтобы подтолкнуть его к проведению обещанных реформ.

В такой ситуации возникает вопрос: как Москва будет реагировать, если Киев не сможет выполнить условия минских соглашений к новому сроку? Теоретически Россия в состоянии довольно быстро активизировать военные операции на Украине. Однако это, скорее всего, приведёт не только к продлению срока действия санкций, но и к введению новых.

Если понадобится, Россия может пережить текущие санкции ещё год. Наиболее болезненными оказались меры, запрещающие передачу передовых энергетических технологий и ограничивающие финансирование крупнейших российских компаний. Это заставило Москву отложить многие энергетические проекты, затронутые санкциями, но Россия всё же сможет поддерживать текущие уровни производства в течение следующих нескольких лет. Как полагают, нынешняя приостановка новых проектов, вероятно, начнёт сказываться после 2020 года.

Однако в ближайшей перспективе санкции станут ещё более тяжким бременем для России. В этом году крупнейшие фирмы страны смогли погасить свои внешние долги на общую сумму в районе 30 миллиардов долларов благодаря отсрочке проектов, сокращениям и финансовой поддержке Кремля. Вдобавок к уже сделанным расходам до конца года российские власти планируют истратить почти половину своего Резервного фонда, насчитывающего примерно 70 миллиардов долларов, чтобы помочь проблемным компаниям.

Таким образом, хотя 2016 год, скорее всего, пройдёт для России без финансового коллапса или дефолта, лёгким этот период, очевидно, не будет; долгосрочная картина также не выглядит особенно перспективной. В следующем году российским фирмам предстоит погасить меньшую задолженность (около 16 миллиардов долларов), однако в 2017-2018 годах наступает срок платежей на сумму примерно 72 миллиарда долларов. К тому времени, Кремль, возможно, уже израсходует свой резервный фонд. Правда, остаются ещё валютные резервы и Фонд национального благосостояния, однако эти средства предназначены для стимулирования экономической активности и стабилизации валюты, а не для финансирования крупных предприятий. В то же время, российские банки могут рефинансировать лишь некоторую часть долгов крупных фирм.

Итак, время работает против российской экономики, и если Кремль не желает, чтобы в ближайшие годы российские компании объявили дефолт по своим долгам или сделали ещё большие сокращения своих текущих операций или будущих инвестиций, Москве придётся убедить европейцев снять, по крайней мере, самые жёсткие санкции. Это создаёт дилемму для Кремля в наступающем году. России нужно, чтобы санкции были отменены к 2017 году, но для этого и Москва, и Киев должны соблюдать минские соглашения. Украина уже намекает, что может оказаться не в состоянии удовлетворить условия данного соглашения, так что Москве придётся либо уменьшить свои требования к Киеву, либо столкнуться с ещё более мрачной экономической перспективой в ближайшие несколько лет. В прошлом Россия уже демонстрировала свою способность выдерживать экономические неурядицы ради своего стратегического положения в регионе, однако неясно, как долго Москва готова стоять за свои интересы на этот раз.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 2,60 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Ангела Меркель:

    шедеврально: «нет никаких признаков того, что Киев окажется готов или будет в состоянии сдержать свои обещания в ближайшем будущем » ,отсюда вывод : «Москве придется столкнуться с ещё более мрачной экономической перспективой в ближайшие несколько лет». Занавес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *