5 видов российского супер-оружия последнего поколения

Хотя Советский Союз рухнул в 1991 году, современная Россия продолжает развивать передовое оружие. В последние годы Москва запустила ряд новых программ, предназначенных для замены арсенала советских времен. Хотя исследовательские работы пострадали в результате экономических санкций и низких цен на нефть, работы над многими проектами продолжаются.

Распад СССР не одинаково сказался на различных областях оборонно-промышленного комплекса, однако есть определённые сектора, где Москва вполне преуспевает. Россия по-прежнему создаёт отличные самолеты, бронетехнику, подводные лодки и средства радиоэлектронной борьбы – определённо, Североатлантический альянс должен пристально наблюдать за этими системами в ближайшие месяцы и в последующие годы.

PAK-FA-2

ПАК ФА

Перспективный авиакомплекс фронтовой авиации («Сухой» Т-50 ПАК ФА) является, вероятно, наиболее известным российским модернизационным проектом. Новый самолёт разрабатывается как малозаметный истребитель пятого поколения, который в итоге заменит испытанный Су-27 Flanker и его многочисленные производные.

После окончания разработки ПАК ФА будет примерным аналогом Lockheed Martin F-22 Raptor ВВС США. Как и его американский эквивалент, ПАК ФА обладает сверхзвуковой крейсерской скоростью и предназначается для полётов на большой высоте. Конструкция российского самолёта предполагает его исключительную маневренность. Ожидается, что самолёт будет оснащён современными системами датчиков и средствами радиоэлектронной борьбы.

Тем не менее, ПАК ФА является достаточно дорогостоящим, и в настоящее время Москва сократила план закупок до двенадцати штук. Вероятно, Россия не собирается наращивать производство до тех пор, пока не будет завершена разработка новых более мощных двигателей, предназначенных специально для этого самолёта.

ПАК-ДА

Россия также начала работу над новым малозаметным бомбардировщиком. Занимается этим конструкторское бюро «Туполев», которое создало большинство российских бомбардировщиков.

Относительно ПАК-ДА доступно немного конкретной информации. Тем не менее, есть указания на то, что разрабатывается дозвуковой малозаметный самолёт типа «летающее крыло». Подобная конструкция представляет собой отклонение от более ранних российских устремлений, которые ориентировались на скорость (например, последний созданный в СССР бомбардировщик Ту-160 способен развить скорость 2.0 Маха).

Россия откладывает программу ПАК-ДА до 2023 года в пользу постройки новых Ту-160. Таким образом, выполнение проекта может замедлиться, хотя новый бомбардировщик нужен Москве чем раньше, тем лучше.

«Армата»

Россия также разрабатывает семейство новой бронированной техники в рамках программы «Армата». Вместо специализированных средств, предназначенных для выполнения конкретных функций, Москва создаёт общую ходовую часть, которая может быть адаптирована под любые задачи.

Таким образом, в рамках программы «Армата» разрабатывается целая серия техники, в том числе танк, БМП и самоходная артиллерия. Все эти средства оснащены современной бронёй и электроникой. В этой технике имеются новинки, которых никогда ранее не было на российских или советских машинах. Так, танк Т-14 снабжён автоматически управляемой орудийной башней и активной системой защиты. Вопрос заключается в том, может ли Россия себе это позволить.

Средства электронной борьбы

В то время как многие российские технологические разработки, как правило, несколько отстают от западных, российские системы РЭБ обладают теми же, если не большими, возможностями, что и их передовые аналоги, разработанные НАТО и США.

Хотя Пентагон принял к сведению сосредоточенность России на радиоэлектронной борьбе, Министерство обороны США утратило доминирование в этой области. В качестве примеров передовых российских систем РЭБ можно назвать такие исключительно эффективные средства, как мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Красуха-4» и устанавливаемый на самолёты комплекс радиоэлектронного противодействия «Хибины» (хотя возможности этой системы зачастую серьёзно завышают).

Россия продолжает оттачивать свои электронные возможности, которые и дальше будут представлять значительную угрозу.

Атомные подводные лодки

Россия всегда строила отличные подводные лодки. Но несмотря на всю их функциональность, последние спущенные на воду российские модели (подводная лодка с баллистическими ракетами класса «Борей» и многоцелевая подводная лодка класса «Ясень») происходят из конца советских времен.

Русские хорошо знают, что технологии продвинулись вперед и работают над следующим поколением атомных подводных лодок. В настоящее время ВМФ России, похоже, развивает два проекта – один для замены атомных подводных лодок класса «Оскар», оснащённых крылатыми ракетами, второй для замены лодок класса «Сьерра».

Замена «Оскара», как и предшественники, будет предназначаться для уничтожения американских авианосных ударных соединений. Замена лодок класса «Сьерра» будет выполнять роль «перехватчика», чтобы защитить российских флот атомных подводных лодок с баллистическими ракетами.

Об авторе. Дэйв Маджумдар – редактор по вопросам обороны The National Interest

Комментарий читателя, набравший больше всех «лайков»:

Marcus Aurelius +15
Из зоны боевых действий на Севере Сирии пришла новость о развертывании новой российской электронной системы постановки помех, которая, по слухам, может ослепить радары (в т.ч. знаменитый Авакс), нарушать системы наведения а также препятствовать спутниковой съёмке. «В результате, НАТО, по сути, ослеплено в пузыре диаметром 600 километров где центром является расположенная в Латакии российская база», сообщает из Дамаска Тьерри Мейссан.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий