Западные санкции больно бьют по России, но хуже от этого Украине

В середине декабря Европейский союз, скорее всего, примет политическое решение о продлении санкций в отношении России. Это может произойти на саммите ЕС в Брюсселе 17 и 18 декабря. Этот шаг может показаться несколько неожиданным для случайного наблюдателя ситуации в Украине.

6748d491-baa2-4cff-8145-28e644dbe60b

До срока окончания нынешних санкций ЕС остаётся несколько месяцев, но ведь на Украине есть очевидный прогресс: действует соглашение о прекращении огня, частично отведены вооружения, проводятся консультации между сепаратистами и киевскими властями, хотя не напрямую, а через посредников.

Международное сообщество продолжает предпринимать усилия для урегулирования кризиса на Украине – недавно прошла встреча министров иностранных дел в Берлине в так называемом формате нормандской четвёрки (Германии, Франции, России и Украины). Результаты, по словам министра иностранных дел Германии, оказались лучше, чем ожидалось – был согласован предварительный график дальнейшего вывода тяжёлых вооружений, а также обсуждались вопросы размещения большего числа наблюдателей ОБСЕ на российско-украинской границе и восстановления разрушенной инфраструктуры.

Наиболее очевидной причиной для продления санкций является нарушение сроков минских соглашений-2. Мирное соглашение не пошло дальше прекращения огня и частичного отвода вооружений. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал в Берлине заявление об официальном продлении соглашения Минск-2.

Минск-2 остаётся единственной жизнеспособной (и согласованной) дорожной картой для урегулирования конфликта. Украина, кажется, не в состоянии ни предложить другое решение, ни продолжить войну. Отсрочка в нахождении компромисса по выборам может быть болезненна для России (из-за продления санкций), но ещё больше она бьёт по киевскому режиму. Это не только вопрос денег и человеческих жизней, но и внутренней и международной поддержки.

В экономике скопился клубок серьёзных проблем. Пока неясно, когда прибудет следующая миссия МВФ, которой надо будет утвердить бюджет Украины на следующий год, но стремительно теряющее популярность правительство пока не может его сформировать. Бюджет не складывается без налоговой реформы, к которой украинский парламент ещё даже и не приступал. Украинская Рада становится всё более дезорганизованной под тяжестью политических и экономических проблем.

Политическая и экономическая интеграция Донбасса обратно в Украину может показаться ловушкой или заговором с целью окончательно подорвать страну. Но скорее верно противоположное. Если целью является воссоединение и восстановление Украины, а не ослабление России, то реализация соглашения Минск-2 должно быть политическим приоритетом. Но для этого нынешняя украинская администрация должна проявить хоть какие-то лидерские качества.

Альтернативой этому является политический и экономический хаос и растущее разочарование в нынешней киевской власти. Такой сценарий вполне устраивает Россию.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0