Bloomberg: русским есть чему порадоваться – экономика страны прошла худший этап

Минуло почти восемь месяцев с тех пор, как высокопоставленные российские чиновники заявили, что худшее для экономики страны позади – и вот ситуация, наконец, начала оправдывать подобные ожидания.

Подпись к изображению: В отличие от экономических спадов 1998 и 2009 годов, когда по прошествии полугода темпы снижения только нарастали, на этот раз Россия, возможно, уже миновала худшую точку
welding

Согласно предварительным данным Росстата, за июль-сентябрь ВВП страны сократился на 4,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (напомним, во втором квартале падение составило 4,6 процента). Результат оказался лучше прогноза Bloomberg, где указывался уровень в 4,4 процента.

«Ситуация больше не ухудшается», – отмечает лондонский аналитик Capital Economics Ltd. Лиза Ермоленко. – «Я не думаю, что можно говорить о появлении хороших новостей в следующем году. Скорее, они оказались не столь плохими, как ожидалось».

В отличие от экономических спадов 1998 и 2009 годов, когда по прошествии полугода темпы снижения только нарастали, на этот раз Россия, возможно, уже прошла худшую точку. В показателях промышленного производства появились признаки улучшения; инфляционное давление ослабло. Однако учитывая, что снижение курса рубля серьёзно ударило по уровню потребления и падение цен на нефть затягивается, России придётся, в основном, довольствоваться ростом прибыли таких фирм, как агропромышленная компания «Русагро» и крупнейший в мире производитель стальных труб для нефтегазовой промышленности ПАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК).

Оживление на рынках

Улучшение настроений в России отражается на рынках – доходность пятилетних гособлигаций составила 10 процентов, что недалеко от годового минимума, достигнутого ранее в этом месяце. В 2015 году индекс ММВБ вырос более чем на 24 процента. Согласно данным, собранным Bloomberg, в этом квартале снижение курса рубля по отношению к доллару составило 0,8 процента, то есть среди валют развивающихся европейских стран российская по своим показателям заняла второе место.

Россия прошла уже почти половину периода, обозначенного Путиным как «не более чем двухлетний кризис», который, кстати, может стать самой длинной рецессией в стране за последние два десятилетия. Центробанк, который прогнозирует отсутствие ежегодного роста до 2017 года, утверждает, что в этом году ВВП сократится на 3,9-4,4 процента и возможно, упадёт на целый процент в следующем, если нефть останется на уровне 50 долларов за баррель.

По мнению министра экономики Алексея Улюкаева, динамика ВВП продолжит улучшаться в этом квартале и спад, вероятно, достиг худшей точки в июне или июле. Как полагает Улюкаев, рост в годовом выражении возобновится начиная со второго квартала 2016 года. По данным Минэкономразвития, спад за первые девять месяцев составил 3,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Промышленность и инвестиции

Экономический спад смягчается некоторым улучшением показателей промышленного производства, темпы падения которого в июне-сентябре замедлялись от месяца к месяцу. Хотя в меньшей степени, но эту тенденцию повторяют инвестиции, снижение которых достигло пика в июле на уровне 8,5 процента, но с тех пор несколько замедлилось до 5,6 процента в сентябре.

Согласно выпущенному в четверг докладу отдела исследований и прогнозирования Центробанка, «появились признаки стабилизации», которые, тем не менее, нельзя назвать устойчивыми, учитывая возможность снижения нефти и дальнейшего падения инвестиций.

«Низшую точку мы прошли, но восстановление не будет быстрым», – полагает глава российского аналитического центра «Экономическая экспертная группа» Евсей Гурвич. По его мнению, в наилучшем положении для роста находятся экспортёры, например, предприятия химической и лесной промышленности, в то время как другие фирмы выиграют от импортозамещения.

Так, одной из компаний, стремящихся увеличить обороты на российском рынке, является производитель труб ТМК, который стремится таким образом скомпенсировать слабый спрос в США, где замедлилось сланцевое бурение. Сельхозпроизводитель «Русагро», выигрывающий от слабости рубля и ограничений на импорт, сообщил о росте выручки в третьем квартале на 23 процента – покупатели отдают предпочтение продуктам питания местного производства.

Стимуляция Центробанка

Экономика может получить дополнительный импульс от действий Центробанка, который на одном из своих заседаний в прошлом месяце заявил о готовности перезапустить монетарное стимулирование после двухмесячного перерыва. В этом году ЦБ уже снизил ключевую процентную ставку до 11 процентов после экстренного повышения до 17 процентов в прошлом декабре.

До того, как проводить дальнейшее уменьшение, высшее руководство ожидает, что рост цен замедлится в соответствии с их прогнозами. В октябре инфляционные ожидания снизились, в то время как потребительские цены выросли на 15,6 процента по сравнению аналогичным периодом прошлого года, что означает продолжающееся второй месяц снижение темпов инфляции. Однако этот уровень всё ещё в четыре раза превышает целевую планку ЦБ в 4 процента.

«Сентябрьские макропоказатели говорят о предположительном улучшении, поддерживая уверенность в том, что российская экономика достигла дна в июле-августе», – отмечает старший партнёр расположенной в Москве консалтинговой фирмы Macro Advisory Крис Уифер. – «Ожидается, что данные за четвертый квартал покажут дальнейшее улучшение, поддержав оптимизм по поводу конца рецессии в середине 2016 года».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 3,60 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *