Вне зависимости от санкций рецессия в России закончится в 2016 году

Российская экономика по-прежнему сокращается, но, как заявили в четверг Barclays Capital, если нефть останется на текущем уровне, то рецессия закончится в 2016 году.

960x0

Аналитик BarCap Даниэль Хьюитт говорит, что продолжает оставаться на своих прогнозах в 4 процента на этот год, но говорит, что рецессия в следующем году закончится, а нефть перейдёт в обратную тенденцию, и начнёт расти. Рынок ожидает, что цены на нефть останутся сравнительно стабильными, и вырастут не более чем на 10 долларов со своей текущей стоимости.

Сокращение производственной деятельности замедлилось, но сектор услуг по-прежнему страдает от падения потребительского спроса. В основном это связано с высокой инфляцией около 15 процентов. Рост кредитования также замедлился, тогда как центральный банк продолжает свои усилия по ограничению системных рисков в банковском секторе путём предоставления средств банкам с внешними долгами. Больше того, профицит счета текущих операций России сократился в третьем квартале 2015 года из-за снижения экспорта энергоносителей. Сейчас у неё дефицит ВВП составляет 0,6% по сравнению с 2,9% профицита год назад.

В сентябре во многих сегментах российской экономики наблюдалось восстановление. Промпроизводство и инвестирования в сравнении с августовскими показателями выросли. Однако розничные продажи остаются неизменными. Сельскохозяйственный сегмент показал 4-процентный рост по сравнению с прошлым годом, в основном благодаря запрету некоторых европейских товаров.

«Похоже, сентябрь стал отправной точкой начала восстановления в России», написали на прошлой неделе банковские аналитики в своей записке.

Каковы признаки? Инфляция стабилизировалась, проложив путь для снижения ставки в следующем году. Показатели основного сектора упали на 4,2 процента в сентябре, вместо 5,2 процентов в августе. Если эти тенденции сохранятся и в четвертом квартале, то Сбербанк ожидает увидеть в 2016-м уверенные результаты, что сделает 2,5-процентный рост вероятным.

Портфельный менеджер находящейся в Сан-Диего фирмы Brandes Investment Partners Жерардо Заморано говорит, что Россия выглядит хорошо исходя из её оценки и впечатляющей способности восстанавливаться после нефтяных шоков и санкций. «Я совершенно точно уверен, что это очень интересное время, чтобы сейчас вкладываться в Россию», говорит он.

В четверг агентство Bloomberg выпустило в эфир отрывок с менеджером фонда BlackRock Амером Бисатом, где он сказал, что политически Россия сейчас в другом месте, чем была год назад. «Не хочу приукрашивать, у России много существенных проблем и вызовов, но циклически сегодня это совсем другая история. Обесценивание рубля было больше, чем у любого другого экспортёра. Мы много слышим историй о замене импорта, происходящих в России, чего не происходит с любой другой сырьевой страной», говорит он.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *