Солнечные бури как причина паники на рынках и беспорядков

Источник перевод для mixednews – molten

12.08.2011

Перепады на финансовых рынках и худшие беспорядки, какие видела Британия за десятилетие, заполнили газетные заголовки на неделю в сезон, когда обычно они пестрят глупыми рассказами о забавных проделках животных.

Все кивают на промахи политиков, недовольную молодёжь, неуклюжую полицию и жадных банкиров, но может ли быть причиной всего этого безумия звезда в центре нашей Солнечной системы?

Вряд ли существуют свидетельства интриг маленьких зелёных человечков в делах земных, однако Солнце выбрасывает в пространство вспышки высоко заряженных частиц, что называется Выбросом коронального вещества или ВКВ.

Три больших выброса побудили учёных правительства США выпустить предупреждение о том, что солнечные бури могут вызывать массовый отказ сетей электроснабжения и мощное полярное сияние, вызывая возмущение в атмосфере Земли, и может быть видно даже далеко на юге — в Южной Англии и Колорадо.

«Магнитное поле Земли всё ещё колеблется после выброса 5 августа, который вызвал одну из самых сильных геомагнитных бурь за последние несколько лет», пишет вебсайт SpaceWeather.

Некоторые учёные утверждают, что такие геомагнитные бури могут влиять на людей, изменять их настроение и вызывать их негативное поведение путём воздействия на их биохимию.

В ходе некоторых исследований выяснилось, что госпитализация по поводу депрессии наряду с количеством суицидов во время геомагнитных бурь увеличивается.

Исследования Федрезервом Атланты от 2003 года предоставили доказательства того, что такие бури могут влиять на фондовые рынки, когда трейдеры с большей вероятностью делают пессимистический выбор.

«Необычайно высокие уровни геомагнитной активности в течение следующей после выброса недели оказывают существенное негативное статистическое и экономическое воздействие на доходность всех индексов фондового рынка США», пишут в своём докладе авторы исследования.

Конечно, может быть простым совпадением, что последнюю неделю рынки были подвержены перепадам, и что Британию захлестнула волна беспорядков и мародёрства.

Однако успокаиваться рано, поскольку солнечный цикл достигнет пика в 2013 году, и в следующие месяцы Землю скорее всего поразит ещё не одна космическая буря.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *