Россия стремится продемонстрировать в Сирии свою военную доблесть

Сирийский конфликт дал российским вооруженным силам повод продемонстрировать западным странам свою возрожденную военную мощь и современные вооружения. «Это очень важный для России сигнал, учитывая то, что ее руководство ощущает угрозу со стороны НАТО и продолжает поддерживать сепаратистов на востоке Украины», сказала в своем интервью политолог Кэтрин Стоунер, старший научный сотрудник Института международных исследований имени Фримена-Спольи. Стоунер является автором двух книг о России и заместителем директора Центра демократии, развития и верховенства закона Стэнфордского университета.

6c4800ac-286a-4272-9b96-1cc211ebf018

Кэтрин Стоунер полагает, что российская интервенция в Сирии отражает общую стратегию Владимира Путина, направленную на возрождение статуса России как «мировой державы, способной распространять свое влияние и мощь за пределами собственных границ». Кроме того, Россия вновь вмешалась в ближневосточный конфликт из-за своих традиционных союзнических отношений с Сирией, которые существуют с начала 1950 годов.

«Россия вмешалась в сирийский кризис осенью 2013 года, чтобы остановить Соединенные Штаты и не позволить Бараку Обаме пересечь черту, которую он сам обозначил вербальным условием: если сирийский президент Башар аль-Асад использовал химическое оружие против собственного народа», сказала Стоунер.

Путин и другие российские политики давно утверждают, что Соединенные Штаты и НАТО несут ответственность за распространение хаоса и нестабильности на Ближнем Востоке в результате «Арабской весны». «Они считают, что НАТО и Америка вышли за пределы резолюции ООН, которая несколькими годами ранее позволила им наносить бомбовые удары по Ливии, чтобы поддержать там местное повстанческое движение», сказала Стоунер.

Терроризм и Россия

С другой стороны, говорит эксперт, Россия действительно крайне заинтересована в том, чтобы удержать группировку «Исламское государство» подальше от собственных границ, хотя пока они не начали полномасштабную военную кампанию против этой группировки в Сирии. «В преимущественно мусульманском северокавказском регионе России существуют внутренние фундаменталистские силы, которые ранее уже устраивали террористические атаки в Москве и других городах России. Эти силы могут получить помощь от ИГИЛ или направить своих боевиков в подразделения ИГИЛ в Сирии, а после их возвращения обратно нанести серьезный ущерб России», утверждает эксперт.

Если Россия подвергнется нападению со стороны группировки ИГИЛ или других террористических организаций в отместку за ее действия в Сирии, Стоунер считает, что следует ожидать еще более интенсивных бомбежек объектов ИГИЛ российскими силами. Что же касается внутренней политической ситуации в России, она не думает, что сирийская кампания может как-то повредить популярности Путина. «Уровень общественной поддержки его политики вырос до рекордной отметки в 90 процентов в конце сентября, именно тогда, когда Россия начала интервенцию в Сирии. Поскольку российское правительство в основном контролирует телевидение, оно в состоянии обеспечить преобладание нужной ему информации, в соответствии с которой Россия должна защищаться любыми доступными средствами».

Стоунер подчеркнула в своем интервью, что Россия за последние двадцать лет много раз страдала от террористических актов, включая нападение на школу в городе Беслан в первый день учебного года, которое закончилось гибелью более 300 человек, большинство из которых были детьми. Имели место взрывы самолетов в 2004 году и теракты в московском метро. «К сожалению, это далеко не новый феномен», сказала Кэтрин Стоунер.

Переговоры об урегулировании сирийского кризиса

Стоунер не считает вероятным и целесообразным более серьезное военное вмешательство Соединенных Штатов в сирийский конфликт. «Мы пока не слишком серьезно вмешивались в этот конфликт, а наши действия по военному обучению сирийских повстанческих сил, судя по всему, следует признать крайне неудачными. Мы сегодня реально рискуем вступить в гибридную войну против России в связи с сирийским кризисом, и я не вижу, каким образом это может отвечать интересам Соединенных Штатов».

Она считает, что сирийская проблема не имеет военного решения. В конечном итоге Соединенные Штаты должны сесть за стол переговоров с Ираном, Россией, Саудовской Аравией, а также другими заинтересованными сторонами в Европе. Вероятно, это означает, что Америке придется ослабить свои настойчивые требования о немедленном уходе Башара аль-Асада от власти. Кроме того, полагает эксперт, русские и сами согласились бы избавиться от Асада, если бы им представилась возможность формировать новое правительство в Сирии. Это помогло бы осуществлению одной из главных целей России – возвращении статуса «игрока в международной политике».

Стоунер утверждает, что Россия – совершенно иная страна по сравнению с Советским Союзом. Она не руководствуется коммунистической доктриной, которая поощряет распространение идеологии, полностью противоречащей демократии и капитализму.

Хотя на сегодняшний день Россия еще не так сильна в военном отношении, как когда-то Советский Союз, она унаследовала его ядерный потенциал, а в последнее время провела масштабную модернизацию своих вооруженных сил.

«В определенном смысле, российское вмешательство в Сирии является одновременно и наступательным и оборонительным шагом со стороны Путина. Я не думаю, что это способно разжечь новую холодную войну из-за ближневосточных противоречий. Россия не обладает достаточным экономическим и военным потенциалом для такой войны, а Соединенные штаты на самом деле абсолютно не заинтересованы в открытом конфликте с Россией».

Автор, Кэтрин Стоунер – американский политолог, заместитель директора Центра демократии, развития и верховенства закона Стэнфордского университета, старший научный сотрудник Института международных исследований имени Фримена-Спольи


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *