Китай и Россия призывают к созданию глобального контртеррористического фронта

Китай и Россия призвали к созданию «единого фронта» для борьбы с терроризмом с связи с последними террористическими актами в Париже, но предупредили, что страны-участницы должны избегать «двойных стандартов» и направлять свои усилия на искоренение главных причин экстремизма.

16BG_FRANCE-SHOOTI_2622324f

Обращаясь к главам стран блока БРИКС (Бразилия-Россия-Индия-Китай-Южная Африка) в кулуарах саммита G-20 в Анталье в Турции, президент Китая  Си Цзиньпин подчеркнул, что Устав ООН и «общепризнанные базовые нормы» международного права должны быть краеугольным камнем разрабатываемой глобальной стратегии борьбы с терроризмом.

«Важно бороться не только с проявлениями, но, прежде всего, с главными причинами этой проблемы. Двойные стандарты тут не приемлемы», —  подчеркнул китайский руководитель.

Министр иностранных дел Китая Ван также ратовал за необходимость формирования глобального «единого фронта» для борьбы с терроризмом. «Ведущая роль в этой борьбе должна в полной мере принадлежать ООН, и в этой связи должен быть сформирован единый фронт», — отметил дипломат. Он поддержал намерение Франции «решительно расправляться с террористами», связывая это с опытом собственной страны по подавлению Исламского движения Восточного Туркестана — признанной ООН террористической группировки, избравшей ареной для своих действий провинцию Синьцзян на западе Китая.

Россия также выразила полную поддержку формированию «всеобщего антитеррористического фронта» как основного инструмента для борьбы с терроризмом. Обращаясь к журналистам после встречи группы БРИКС в Анталье, министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что «последние события, в том числе теракты в Париже, обозначили абсолютную необходимость для всех отбросить какие-то отговорки или предварительные условия и сосредоточиться на формировании действительно всеобщего антитеррористического фронта». Во время своего выступления перед лидерами стран БРИКС президент России Владимир Путин призвал «объединить усилия», чтобы успешно справиться с «террористической угрозой».

Однако, отмечают аналитики, несмотря на китайско-российскую поддержку международных мер для борьбы с терроризмом, Франция после терактов в Париже активизировала свою воздушную операцию в Сирии без всякой резолюции Совета Безопасности ООН или обращения за помощью со стороны законного правительства Сирии.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0