Мировые лидеры стали называть группировку «исламское государство» аббревиатурой ДАИШ — словом, которое боевики ненавидят

Мировые лидеры взяли на вооружение определение ДАИШ — слово, которое группировка «Исламское государство» ненавидит.

Курдское женское ополчение
0e7937e887d33cef0587bb8af09ca47fe39cb35b

После атак в Париже его использовали как Джон Керри, так и Франсуа Олланд. Курдские ополченцы, сражающиеся в Ираке, его регулярно используют, хотя и рискуют за это лишиться языка.

Daesh является аббревиатурой. И расшифровывается как арабское произношение выражения «исламское государство» — аль-Даула аль-Исламия фи аль-Ирак ва аль-Шам. Когда репортёр New Republic Джен Перси была в Ираке, ассирийцы-христиане, воюющие против боевиков ИГИЛ использовали это определение, называя группировку «ДАИШ». Потом она в своей статье написала, что это «уничижительный термин для ИГИЛ по-арабски».

Зеба Хан, в своей статье для Boston Globe объясняет, почему «ДАИШ» может звучать как оскорбление: «В зависимости от того, как выражение спрягается на арабском, оно может означать что угодно — от «затаптывать и сокрушать» до «мракобес, навязывающий своё мнение другим».

В свете более сомнительных трактовок перевода главари ИГИЛ в июне пригрозили «отрезать язык каждому, кто публично использует аббревиатуру ДАИШ вместо того, чтобы называть группу полным её именем», об этом сообщает Associated Press.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0