Америка лишь на расстоянии полёта искры от собственных гражданских беспорядков

Источник перевод для mixednews – molten

11.08.2011

Пока президент Обама пытался успокоить Штаты, которым грозила угроза финансовой катастрофы, на другой стороне Атлантики Лондон и другие города Британии раздирали гражданские беспорядки. Может ли такое произойти в Америке, если мы примем такие же ужесточающие меры, а ситуация с занятностью труда будет ухудшаться? Наверняка может, как это уже было в прошлом.

Будучи 20 лет назад репортёром в Лос-Анджелес Таймс я писал про генезис, взрыв и последствия беспорядков в Лос-Анджелесе в 1992 году, которые писатель Лу Кэннон называл «самыми интенсивным бунтами со времён гражданской войны».

Наблюдая репортажи о британских беспорядках от BBC, Guardian и других СМИ, я был поражён тем, несколько всё это напоминает то, что мы видели в Лос-Анджелесе, когда на улицах происходили грабежи, поджоги, и нападения на случайных людей, а поблизости не было ни полиции, ни пожарных. Также мы видели битвы этнических меньшинств между собой, в основном афроамериканцев с американцами корейского происхождения в городе, где меньшинства составляют большинство населения. То, что начиналось как гнев по поводу оправдания полицейских в избиении Родни Кинга, стало результатом долго игнорируемого напряжения, нарастающего в обществе.

Британские беспорядки, вызванные стрельбой полицейских (в частности, убийством 29-летнего Марка Даггана; прим. mixednews), последовали после глубоких сокращений социального обеспечения правительством премьер-министра Дэвида Кэмерона. Как пишет New York Times, «Для общества, уже переживающего серьёзное экономическое давление, беспорядки поднимают новые вопросы относительно политической целесообразности сокращений бюджета правительством Кэмерона, и в частности глубокого сокращения социальных программ. Такие сокращения особенно больно ударяют по самым бедным слоям населения, включая и молодёжь меньшинств, которые находились в авангарде беспорядков».

В своей книге «Официальная халатность», описывающая беспорядки в Лос-Анджелесе, Кэннон обнаружил те же факторы. Как он объясняет, бунтам предшествовало резкое сокращение производственной базы региона, в частности, аэрокосмической, и существенное сокращение числа правительственных программ помощи.

Как уже сообщалось ранее, уровень безработицы среди афроамериканцев и выходцев из Латинской Америки существенно превосходит уровень безработицы среди белых. На прошлой неделе Объединённый экономический комитет Конгресса представил ещё одну мрачную перспективу долгосрочной безработицы.

«Большинство долгое время находящихся безработных составляют белые», сообщается в докладе комитета. «Однако, учитывая долю чёрного сообщества на рынке труда, долговременная безработица среди чёрного населения остаётся чрезвычайно высокой».

Тяжёлое положение этих работников должно было бы прибавить значимости тура по стране президента Обамы, связанного с вопросами занятости труда. Пока же, он мало что сделал, что можно было бы противопоставить глубокому пессимизму, присутствующему в статье The New York Times: «В настоящее время среди прогнозистов стало общепринятым мнение о том, что экономика так и будет тащиться в таком состоянии до окончания первого срока правления президента Обамы. Миллионы американцев не найдут работу. Существенного повышения зарплат также не стоит ожидать».

Причины городских беспорядков не всегда чётко видны, о чём и писал Guardian в разгар лондонских беспорядков: «Бунты являются продуктом жизни, в которой бунтовщики ради выживания вынуждены ограничивать себя. Обвинять в беспорядках личную тягу к бунтам отдельных граждан, привлекать теории заговора или кивать на сокращение бюджета было бы слишком поверхностным для комплексного вопроса такой сложности, хотя ничего из этого с ходу отвергать также не стоит…».

Но все эти бунты имеют одно общее сходство — трудные экономические времена, безработица и отлучение от правительственной поддержки, всё это вызывает социальное напряжение, которое остаётся под поверхностью бедных меньшинств до тех пор, пока не воспламеняется от случайной искры.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *