Россия намеревается получить как можно больше нефти из открытых в советскую эпоху месторождений в связи с тем, что новые проекты откладываются

Как сообщает Министерство энергетики, вследствие того, что новые проекты задерживаются из-за санкций и спада цен, Россия планирует выжать все возможные объёмы нефти из открытых в советскую эпоху месторождений, чтобы поддержать стабильный уровень добычи в течение следующих двух десятилетий.

EFACE7E7-51CD-4EC0-8E72-CEFE4EAC1A3A_mw1024_s_n

«До 2035 года у нас есть подушка безопасности», – сообщил заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов. – «Потенциал роста добычи на уже используемых месторождениях выше, чем на неразработанных участках».

Напомним, почти половина доходов российского бюджета зависит от нефти и газа. В течение этого года добыча в стране неоднократно превышала предыдущие рекорды постсоветской эпохи, так как ослабление рубля сыграло на руку бурильщикам. Но тем не менее, будущие объёмы могут оказаться под угрозой, учитывая, что разведка новых месторождений, в основном на шельфе, замедляется в результате сокращения инвестиций.

Согласно правительственным данным, за девять месяцев разведочное бурение упало почти на 21 процент, хотя в 2012-2014 годах оно росло. По информации Министерства природных ресурсов, энергетические гиганты «Роснефть» и «Газпром» откладывают некоторые проекты шельфового бурения на два-три года.

Перспективы добычи

По словам Молодцова, когда компании сокращают расходы, первым страдает разведочное бурение. Новые скважины на используемых месторождениях, применение химических веществ или метода разрыва пласта для увеличения нефтедобычи обеспечивают более быстрый результат, чем освоение новых участков, пояснил он. По оценкам Молодцова, даже при «консервативном сценарии» в течение следующих 20 лет ежегодная добыча будет устойчиво держаться на уровне примерно 525 миллионов метрических тонн (около 10,5 миллионов баррелей в сутки).

Кроме того, отметил Молодцов, система налогообложения, предоставляющая определённые стимулы, может поспособствовать достижению отметки в 540 миллионов тонн в ближайшие годы. По прогнозу Минэнерго, на текущий и следующий годы объём добычи составит примерно 533 миллиона тонн.

Как сообщил первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер, существует вероятность последующего снижения объёмов, так как в 2016 году налоговая нагрузка начнёт расти.

Долгосрочная энергетическая стратегия России предполагает увеличение шельфовой добычи на 33-50 миллионов тонн в ближайшие два десятилетия. По мнению Молодцова, используя правильную мотивацию, эти же 33 миллиона тонн можно получить из месторождений Западной Сибири. В Ханты-Мансийском округе (основном нефтедобывающем районе России) бездействует 21,5 тысяча скважин, которые, в основном, были разведаны во времена Советского Союза. Добычу в этом регионе необходимо «сделать более интенсивной», отметил заместитель министра.

Недостаток мощностей

Между тем, Международное энергетическое агентство (МЭА) смотрит на Россию не столь оптимистично. У страны нет мощностей для извлечения из существующих месторождений объёмов нефти, достаточных, чтобы поддержать долгосрочный рост, отметило МЭА в опубликованном в этом месяце докладе «Прогноз мировой энергетики».

Более трёх лет министерство Молодцова подталкивает правительство принять новую систему налогообложения, основывающуюся на объёмах прибыли, для стимулирования нефтедобычи, в то время как Министерство финансов предлагает подождать, по крайней мере, до 2017 года, учитывая нынешнюю экономическую рецессию.

По мнению Молодцова, нефтегазовая промышленность России достойна поощрения, так как является «двигателем экономики». Страна должна поощрять своих «сильнейших» игроков, стимулируя добычу на существующих месторождениях, отметил он.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий