США должны создать нефтяной альянс, чтобы противостоять гегемонистским устремлениям России

Недавнее голосование Палаты представителей в США положило конец 40-летнему запрету на экспорт американской нефти, что явилось серьёзным шаг вперёд в борьбе с намерениями России использовать энергоресурсы в качестве инструмента для укрепления своего влияния в мире.

Производство нефтепродуктов ведущими нефтедобывающими странами (миллион баррелей в сутки, 2014 год)

ScreenHunter_48 Nov. 19 20.15

Но аналитики упустили стратегические и экономические последствия решения России поддержать президента Сирии Башара Асада — это закладывает основу для создания нового блока экспортёров нефти, который может быть использован в качестве рычага для содействия реализации её злонамеренных политических целей.

По данным сентябрьского доклада Международного энергетического агентства с обзором рынка за 2015 год, Саудовская Аравия является крупнейшим экспортёром сырой нефти, производящим от 6,5 миллионов до 7,0 миллионов баррелей в сутки, а возможности России, следующей за ней, оценивается в 6,25 миллионов баррелей.

Долгие годы не обновлявший свою энергетическую инфраструктуру Иран поднял добычу нефти до 2,9 миллионов баррелей в сутки, и экспорт составляет около 1,0 миллиона баррелей в сутки. Но теперь, когда президент США Барак Обама инициировал снятие санкций, Иран рассчитывает увеличить как производство, так и экспорт нефти, правда, если если сможет привлечь в страну внешние инвестиции и технологии – в чём может помочь Россия.

Третьим игроком в новой геоэнергетической игре России может стать Ирак. Багдад уже обратился к России (и Ирану) за помощью в борьбе с ИГИЛ. И, похоже, что он открыт для сотрудничества в других областях, в том числе в производстве и поставках энергоресурсов.

Ирак способен увеличить экспорт сырой нефти до уровня 3,02 миллионов баррелей в сутки на площадках в южной части Басры и ещё на 50 тысяч баррелей в курдском регионе. Но при помощи России и Ирана эти показатели могут быть значительно выше.

А ещё есть Сирия, которая производит сегодня очень мало нефти, но десять лет назад уровень нефтедобычи там составлял около 500 тысяч баррелей в сутки.

Если объединить экспортные возможности этих четырёх стран, то получится чуть больше 10 миллионов баррелей в сутки, что примерно на 50 процентов больше текущего уровня экспорта саудовской нефти — причём со значительным потенциалом дальнейшего роста.

Иран, Ирак, Сирия и Саудовская Аравия вместе составляют сердцевину Ближнего Востока. И военное вмешательство России в Сирии коренным образом изменит политический баланс в регионе.

Если России удастся создать новый альянс экспортёров нефти, она сможет влиять на, если не контролировать, большую часть мирового рынка сырой нефти. Многим странам, в том числе союзникам США, тогда придётся идти на поклон к России, чтобы получить столь необходимую им нефть.

Одной из мер противостоять такому развитию событий является отмена длящегося уже 40 лет запрета на экспорт нефти из США. Палата представителей сделала первый шаг, и теперь дело за Сенатом.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *