Американские и французские авианосцы спешат к сирийскому побережью, но многочисленные российские военные корабли уже там

За неделю до теракта в Париже появились несколько неожиданные сообщения о том, что Франция отправила свой единственный авианосец «Шарль де Голль» в Восточное Средиземноморье для проведения операций против ДАИШ как в Сирии, так и в Ираке.

CRotV9DWwAEGYd7

Правда, в те дни было неясно, что именно будут представлять собой эти упреждающие действия и почему Франция так резко вступает в кампанию против ДАИШ. Ошеломительным терактам ещё только предстояло произойти (про то, что они были операцией «под ложным флагом», предпочли быстро забыть – до сих пор никто не объяснил, почему рядом с террористом-смертником был найден поддельный сирийский паспорт). Тем не менее, мы предположили, что этот шаг был связан с уходом «Теодора Рузвельта», который покинул воды Персидского залива месяц назад – впервые за десять лет 5-й флот ВМС США (в зону ответственности которого входит западная часть Индийского океана и Персидский залив; прим.mixednews) остался без авианосца.

Через неделю стало известно, что Париж, возможно, располагал некоторой косвенной информацией по поводу предстоящих событий.

Но учитывая, что французский авианосец на всех парах устремился к сирийскому побережью, США не могли позволить себе оставить воздушную оборону французам. Произошло то, что было всего лишь вопросом времени: «Гарри Трумэн» снялся с якоря и направился в ближневосточный регион, где, говоря словами Daily Press, он будет «бороться с ДАИШ». Как сообщают СМИ, «Трумэн» должен достичь Персидского залива до конца этого года.

Плановая дата отправки «Трумэна» была установлена более года назад, однако он отбыл примерно на полгода раньше её. В октябре 2014 года было объявлено, что корабль отправится в Персидский залив вместо находящегося в Норфолке авианосца «Дуайт Эйзенхауэр», которому потребовалось десять дополнительных месяцев пробыть на верфи.

Как сообщает Navy Times, непосредственно после терактов в планы развёртывания не вносилось никаких изменений, но, по словам капитана «Трумэна» Райана Шолля, моряки полны решимости оказать поддержку своим французским союзникам. Шолль заявил, что его команда готова принести мир или «тотальные разрушения». Что-то подсказывает, что реализуется второй сценарий.

В соответствии с последней морской картой Stratfor, «Трумэн» уже приближается к Гибралтару, то есть авианосец будет рядом с Сирией максимум через пару недель.

«Авианосная группа “Гарри Трумэна” прибудет вовремя и успешно выполнит свою миссию», – заверил Шолль. – «Мы надеемся, что это приносит некоторое душевное спокойствие находящимся там партнёрам по коалиции и нашим войскам и приводит в серьёзное замешательство наших врагов».

Но вот какие интересные вещи сообщает Navy Times:

«ДАИШ является не единственным вызовом, ожидающим флотилию, в которую входят крейсер «Анцио», 7-е авианосное крыло, эсминцы «Балкли», «Грейвели» и «Гонсалес». В Сирии находятся морские пехотинцы из России, Китая и Ирана. Российские военные корабли из Чёрного моря переместились в восточную часть Средиземного моря, чтобы защитить самолёты, наносящие удары в поддержку правительства Асада. В ходе проводившихся учений по подготовке смешанных подразделений ударной группы основное внимание было уделено противникам, которые весьма близко напоминали тех, что были во времена холодной войны».

О русских и иранцах мы знали, но китайцы? ВМС США знает то, что не обнародовалось ранее? Ответа на этот вопрос пока нет, зато с уверенностью можно говорить о том, что Восточное Средиземноморье станет своеобразной «парковкой» для военных кораблей и авианосцев, когда рядом окажутся «Трумэн» и «Де Голль».

Теперь о русских. Вот что сообщает ТАСС:

«Как в пятницу доложил Владимиру Путину Сергей Шойгу, в сирийской операции против террористов участвуют десять кораблей ВМФ России.

“Морская группировка состоит из десяти кораблей, из них шесть – в Средиземном море”, – сообщил министр.

«20 ноября корабли Каспийской флотилии выпустили 18 крылатых ракет по семи целям в сирийских провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо. Все цели были поражены», – добавил он».

Но кульминационным моментом является то, что Россия уже считает сирийское побережье своей «игровой площадкой», открыто заявляя о бесполётной зоне в восточной части Средиземного моря. Что же произойдёт, когда подразделения американского и французского ВМФ с десятками самолётов прибудут и превратят сирийское побережье Средиземного моря в огромную стоянку для военных кораблей?

Остаётся только надеяться, что благие устремления сверхдержав по сокрушению ДАИШ отражают подлинные намерения и не являются просто уловкой, которая приведёт к повторению многократно усиленного Тонкинского инцидента и «случайной» гибели одного или нескольких кораблей… с фальшивым сирийским паспортом поблизости или без него.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 4,75 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Mars:

    Особенно посмешила фраза про многочисленные российские корабли, явно рассчитывал автор на идиотов.
    И кстати, авианосцы сами по себе не ходят, 1 авианосец — это 1 флот (а не флотилия даже)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *