Введение Россией собственного индекса цен на нефть – трудная задача

В то время как Россия готовится к введению нового индекса цен на нефть, который будет конкурировать с ценовым индексом для нефти марки Brent, используемым в качестве базиса для международной торговли нефтью, эксперты предупреждают о проблемах, которые необходимо для этого преодолеть.

crudegeneric_0

Новый индекс цен будет введён в конце следующего года с целью поддержки российской экономики, которая пострадала вследствие падения цен на нефть. Тем не менее, эксперт по вопросам энергетики Ричард Маллисон в интервью агентству Anadolu подчеркнул, что  чрезвычайно трудно создать индекс, который сможет конкурировать с ценовым индексом для нефти марки Brent, поскольку для его принятия необходимо выполнить ряд условий нефтяных рынков. Кроме того, по его словам, добыча нефти, чтобы полностью удовлетворить спрос, должна быть обоснована — наличием достаточного количества потребителей и достаточного количества российских рублей.

Полагая, что международные нефтяные трейдеры не будут приветствовать рубль, Маллисон заявил, что новый индекс не сможет получить необходимого количества потребителей.

Глава отдела экономики Института энергетики и финансов РФ Марсель Салихов заявил, что Россия нуждается в решении ряда проблем с действующими правилами и нормами. Кроме того, подчеркнул он, поддержка российских нефтяных компаний имеет важное значение для реализации проекта. «Но российские производители нефти могут также быть недовольны этим проектом, который кардинально изменит традиционные правила торговли, к которым они привыкли», — добавил Салихов.

Учитывая тот факт, что добыча в Северном море нефти марки Brent, используемой в качестве индекса цен на нефть в Европе, сокращается, Салихов сказал, что степень прозрачности ценообразования Brent вызывает подозрения. В настоящее время добываемая в России нефть марки Urals удовлетворяет 50 процентов европейского спроса. Поэтому Россия с внедрением собственного индекса цен получит важное экономическое преимущество, заключил Салихов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *