Коалиция против ДАИШ с участием России – несбыточная мечта

Посол Российской Федерации во Франции стал последним из дипломатов, кто высказался за осуществление идеи широкой коалиции между Западом и Востоком, пытаясь «удержать на плаву» перспективу создания «объединенного фронта» против джихадистов группировки ДАИШ.

Российский президент Владимир Путин (фотография сделана в Сочи 24 ноября) стал объектом многочисленных спекуляций, связанных с тем, что западные лидеры взвешивают все за и против расширения сотрудничества с Россией в военной кампании против группировки ДАИШ в Сирии

Российский президент Владимир Путин (фотография сделана в Сочи 24 ноября) стал объектом многочисленных спекуляций, связанных с тем, что западные лидеры взвешивают все за и против расширения сотрудничества с Россией в военной кампании против группировки ДАИШ в Сирии

Упомянутая идея особенно распространена во Франции, все еще не пришедшей в себя после парижских терактов. Президент Франсуа Олланд призвал к созданию «широкой и единой коалиции» против ДАИШ, и отправился на этой неделе в Вашингтон и Москву в надежде привлечь сторонников.

Однако лишь немногие из экспертов считают это предложение серьезным, а история со сбитым турками во вторник российским бомбардировщиком лишь подчеркнула риск, связанный с формированием объединенного фронта, каждый из участников которого преследует свои собственные интересы.

«Либо это будет коалиция во главе с Соединенными Штатами, и тогда Россия, разумеется не согласится выступать под их флагом», считает военный эксперт парижского Центра стратегических исследований Бруно Тетре, «либо речь может идти о едином механизме принятия решений, который, в сущности, дал бы России право вето в отношении операций Запада. А это, совершенно очевидно, является неприемлемым».

Тетре заявил, что существуют некоторые возможности для проведения совместных операций, нанесения ударов по конкретным целям, и у России имеются ясные политические мотивы для одобрения альянса.

«Россия, без сомнения, будет продолжать сотрудничать с Францией, поскольку она таким образом приобретает сторонника в составе Европейского Союза и НАТО», полагает аналитик лондонского Научно-исследовательского института оборонных исследований Сара Лейн. Однако, по ее мнению, сотрудничество будет ограничено осторожным обменом разведданными, в которых Москва остро нуждается после взрыва одного из российских пассажирских лайнеров над Синайским полуостровом.

Глубокий раскол по вопросу о судьбе Асада

Дипломаты утверждают, что координация действий по борьбе против ДАИШ возможна, и она имела бы существенное значение. «Если Франция нанесет удары по нефтеперерабатывающим заводам, Соединенные Штаты уничтожат танкеры, да и русские говорят, что будут взрывать любой танкер, который попадет в их поле зрения, это может означать, что имеется потенциал для синергии», заявил в интервью информационному агентству «Франс-Пресс» один из высокопоставленных французских дипломатов, на условиях анонимности.

Однако, многие аналитики считают подобные усилия безнадежно недостаточными. «Поскольку у «Исламского государства» есть население, которым группировка может управлять, она найдет возможности обеспечить финансирование своих боевиков и направлять ресурсы как против внутренних, так и против внешних врагов», заявил лондонский эксперт по ближневосточному региону Фирас Аби-Али.

Группировка ДАИШ получает миллионы долларов не только от продажи нефти, но также за счет налогов, собираемых с населения, торговли людьми и дотаций от своих сторонников как на Ближнем Востоке, так и за его пределами.

В интервью «Франс-Пресс» на прошлой неделе эксперт по проблемам борьбы с терроризмом Дэвид Килкуллен заявил, что возглавляемая США коалиция была весьма далека от такой «серьезной военно-воздушной кампании», которая необходима для эффективной борьбы против ДАИШ.

Соединенные Штаты осуществляли для нанесения ударов по ДАИШ от 10 до 15 боевых вылетов в день. Стоит сравнить: страны НАТО во время косовской войны в 1999 году наносили по 250 ударов в день, а во время афганского вторжения двумя годами позже – 110 ударов в день.

«Людям, которые утверждают, что кампания провалилась, нужно прямо сказать, что мы ее еще толком и не начинали», сказал эксперт.

Более того, аналитики утверждают, что любые масштабы сотрудничества между Востоком и Западом не помогут решить проблему до тех пор, пока существует принципиальное противоречие по вопросу о судьбе сирийского президента Башара аль-Асада. Россия и Иран настойчиво поддерживают сирийского лидера, в то время как Запад хочет убрать его любой ценой.

Обама лично вылил «ушат холодной воды» на идею широкой коалиции с Россией после своей встречи с Олландом во вторник. Русские должны «серьезно изменить» свой подход к Сирии, «о чем я уже говорил Путину пять дней назад», заявил Обама.

Помимо устранения Асада от власти, мировые державы должны также найти способ защитить суннитское население Сирии, поскольку именно ненависть и страх перед сирийским и иракским режимами обеспечивали широкую поддержку джихадистским повстанческим группировкам.

«Это политический вопрос, который ни на переговорах в Вене, ни в рамках других международных встреч, даже не поднимается», заявил Аби-Али.

Тем временем кровопролитный конфликт продолжает способствовать радикализации и ожесточению целого поколения сирийцев и иракцев. Гражданская война в Сирии будет в той или иной степени продолжаться как минимум  до 2017 или 2018 года, написал Аби-Али в своей короткой статье в среду, «при этом террористические группировки по-прежнему будут обладать возможностью контроля над своей территорией и распространения насилия».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *