Российско-турецкий конфликт заставил греков вспомнить о пророчествах старца Паисия Святогорца

paisios_war

Напряженная обстановка, возникшая после того, как турецкие вооруженные силы сбили российский бомбардировщик Су-24, дала повод некоторым грекам вспомнить о пророчествах старца Паисия Святогорца, предсказавшего войну между Россией и Турцией

Монах-аскет Паисий, канонизированный в январе Священным Синодом греческой Православной Церкви был известен своими пророчествами и предсказаниями. Одно из них гласит, что Стамбул, бывший некогда столицей Византийской Империи и носивший имя Константинополь, снова будет принадлежать грекам.

Конкретно, предсказание Паисия звучало следующим образом: «Произойдут некие события, которые закончатся тем, что мы снова вернем себе Константинополь. Будет война между Турцией и Россией. В начале турки будут думать, что они побеждают, но это приведет к их поражению. Русские, в конечном итоге, победят и захватят Константинополь. После этого он станет нашим. Им придется отдать город нам».

Далее в упомянутом тексте говорится: «Турки будут разгромлены. Они будут рассеяны, поскольку эта нация создана без благословения господня. Третья часть турок вернется обратно туда, откуда они пришли, вглубь Турции. Еще одна треть спасется, поскольку они примут христианскую веру, а остальные будут убиты в этой войне». Это основано на пророчестве святого Космы Этолийского.

Старец Паисий упокоился 12 июля 1994 года. Среди его записей были обнаружены слова: «я мечтал лишь о том, чтобы господь сохранил мне жизнь еще на несколько лет. Тогда я увидел бы, как моя страна расширяет свои владения. А это случится…»

«Турция будет раздроблена. Это принесет пользу нашей стране. Таким образом наши селения обретут, наконец, свободу, наша порабощенная родина. Константинополь будет освобожден, он станет снова греческим городом. Собор Святой Софии снова будет открыт», гласит этот текст.

«Турция будет разделена на три или четыре части. Обратный отсчет уже начался. Мы вернем себе земли, которые принадлежат нам, армяне получат обратно свои земли, а курды – свои. Множество людей возликует. И все это произойдет в эти годы. Время пришло».

Святой Паисий родился под именем Арсениос Эзнепидис в июле 1924 года в Каппадокии. Его отца звали Продромос, а мать – Евлампия. В семье было восемь детей. В августе 1924 года, через неделю после возвращения каппадокийских греков на родину, он был крещен приходским священником Арсениосом, который был признан православной церковью святым. Арсениос настоял на том, чтобы мальчик получил его имя.

Через пять недель после крещения мальчика, 14 сентября 1924 года, семья Эзнепидос вместе с другими беженцами, прибыла в город Пирей, а затем отправилась на Корфу, где они оставались в течение восемнадцати месяцев. Позже семья перебралась в Игуменицу, а впоследствии – в Коницу, где Арсениос закончил начальную школу, получив аттестат с отличием. С самого детства он записывал чудеса Святого Арсениоса. У него уже тогда была склонность к монастырской жизни и он мечтал стать монахом.

В 1949 году, сразу после увольнения из армии, Арсениос направился на гору Афон, чтобы принять монашество. Он провел одну ночь в монастыре Святого Иоанна-богослова в Карье, а затем спал в келье Святой Марии, где встретился с отцом Сирилом, аббатом этого монастыря, и стал его учеником. Проведя некоторое время в уединенных местах горы Афон и Синая, он переехал в один из монастырей, где и жил до тех пор, пока его не постигла серьезная болезнь, от которой он скончался летом 1994 года.

Паисий Святогорец похоронен в монастыре Святого Иоанна-богослова в Салониках. С тех пор ежегодно тысячи верующих в ночь с 11 на 12 июля собираются на всенощную, чтобы отметить годовщину его смерти.

Святой старец Паисий написал четыре книги, опубликованных монастырем Святого Иоанна-богослова: «Святой Арсениос Каппадокийский» (1991), «Афонский старец Хаджи-Георгий» (1986), «Преподобные отцы и матери Афонские (1993) и «Письма» (1994).

Старец Паисий Святогорец стал широко известен благодаря целому ряду противоречивых политических заявлений и пророчеств. Среди них можно назвать предсказание, что война с Турцией приведет к возрождению Великой Греции, которая будет включать Албанию, Македонию и Византию (Стамбул), а также к массовому переходу турок из ислама в православное христианство. Многие греки сравнивают старца Паисия с Нострадамусом.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (15 голосов, среднее: 4,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Alex:

    Это что получается, наши, так сказать, прибьют щит к вратам Царьграда, и потом за спасибо подарят его, просравшим его, грекам? Так дела не делаются ????

    • гость:

      Вот меня тоже заинтересовало это заявление. Коли возьмём Константинополь, то негоже уж казенной землёй разбрасываться

  2. igor:

    ____ Читал я эти пророчества ещё много лет назад , и удивлялся их наивности . Хотя от этого «древнего» государства , которое никогда не было ни государством , ни греческим (пока взрослые дяди его ни слепили , из того что было) — трудно ожидать чего-то другого . Нелепая страна — нелепые пророчества …

  3. Александр:

    Народ, вы дальше своего носа ничего не видите. Это для греков конечная цель (идея-фикс) — взятие Константинополя, а для Господа Бога — ликвидация хаоса и мирового расстройства, и всех их зачинщиков — Штатов, Саудовской Аравии, Катара и Турции, и установление мира и порядка на земле. Думаю, за это стоит воевать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *