Россия пытается угнаться за торговыми блоками США и Китая

В то время как 12 стран тихоокеанского региона собираются создать Транс-Тихоокеанское партнёрство, а Китай продвигает конкурирующую структуру в виде регионального экономического партнёрства, объединяющего 16 стран, Россия рискует остаться за бортом, прилагая нерешительные усилия запустить соглашение о торговом союзе в регионе Южного Кавказа.

2

Российские инициативы, запущенные в 2014 году с целью попытаться противостоять другим торговым блокам, включая Европейский Экономический Союз, по-видимому, оказалось неэффективными, по крайней мере, частично из-за охлаждения отношений с Западом, которые могут ухудшиться ещё больше, учитывая сложную ситуацию в Сирии, куда ввязалась Россия.

Блок, известный как Евразийский Экономический Союз, первоначально состоявший из России, Беларуси и Казахстана, обещал свободную торговлю между партнёрами, огромный рынок для соседних стран и расширение экономической деятельности. С учётом жадных устремлений Китая включить Южный Кавказ в свой собственный проект «Одна дорога / один пояс», у России почти не осталось места для манёвра.

Страны, участвующие в союзе, надеялись поставлять свои товары на новый рынок, особенно в саму Россию, быстрее, дешевле и в больших масштабах. Но спустя полтора года с момента формирования Союза официальная статистика и текущие экономические события делают очевидным тот факт, что эти ожидания не только не оправдались, но ситуация стала ещё хуже для каждой из стран союза, в том числе в самой России, поскольку мировая экономика пошатнулась, а авантюризм Путина на Украине привёл к западным санкциям.

Россия и мир

Основной причиной крушения планов Путина стали санкции, введённые западными странами из-за российских злоключений на Украине. Экономика также страдает от падения мировых цен на нефть и санкций, установленных самой России в отместку Западу. Учитывая эти проблемы, рубль резко упал по отношению к доллару США.

Лидеры западных стран почти наверняка не брали во внимание влияние санкций на экономику и социальную жизнь соседних с Россией стран. Экономика России огромна, и она выживает. Но когда Россия подцепляет насморк, то, как говорится, страны-сателлиты с небольшими рынками и ограниченной экономической деятельностью получают воспаление лёгких.

Россия является главным или, по крайней мере, вторым торговым партнёром для всех стран союза и является основным потребителем их продукции и товаров. По данным банка России, с января по июль российский импорт упал на 38,6 процентов. Соответственно, страны ЕС, полагаясь на крупный российский рынок, остались с пустыми руками.

Те же статистические данные показывают, в первом полугодии экспорт упал на 28,5 процентов. Ухудшение отношений с США также имело серьёзные последствия. По данным министерства торговли США, за первые пять месяцев 2015 года товарооборот между Россией и США снизился на 34 процента.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *