Оценка рыночной стоимости квартиры. Правильно оценил – быстро продал!

188851462Процесс продажи жилой недвижимости всегда состоит из нескольких этапов: оценка рыночной стоимости объекта, его реклама, показы, переговоры с заинтересованными покупателями, сбор документов, подготовка к сделке, и, наконец, сама сделка купли-продажи. Каждый продавец квартиры всегда хочет продать ее как можно дороже  и как можно быстрее дойти до последнего пункта программы – сделки купли-продажи.    И цели эти вполне объяснимы. Однако в подавляющем большинстве случаев неверная оценка стоимости квартиры тормозит, усложняет, а зачастую и делает невозможным реализацию всех последующих этапов ее продажи.

Все дело – в неверном подходе к формированию цены и непонимании, что квартиру  не следует рассматривать как объект, существующий сам по себе, вне рынка. Когда вы выставляете ее на продажу, хотите вы того, или нет, но вы вынуждены руководствоваться законами этого рынка. Основываясь на этих законах, дадим вам несколько советов, как оценить квартиру в Москве правильно:

—   Не берите в качестве источника информации о рыночной стоимости вашей квартиры объявления о продаже жилых помещений в интернете и печатных изданиях. Одна  часть таких объявлений содержит не реальные цифры, а желаемые, другая  была составлена на основе этих желаемых цифр продавцами, не пожелавшими потрудиться и получить правдивые сведения о стоимости их жилья, третья – это вообще  несуществующие объекты.

—   Двух одинаковых квартир не существует. Каждая квартира уникальна, поэтому и стоимость у каждой квартиры своя, но определяется эта стоимость на основе характеристик аналогичных объектов, предлагаемых к продаже в данный период.  Помимо технических характеристик, на стоимость влияет множество факторов, и именно набор этих факторов приводит к формированию рыночной стоимости квартиры.   Постарайтесь понять, что как бы вам не нравилась ваша квартира,  она обладает определенным количеством как достоинств, так и недостатков – не с вашей точки зрения, а с точки зрения ее рыночной привлекательности.

—  Потенциальный покупатель смотрит на вашу квартиру своими глазами и часто достоинства, имеющие особый вес в ваших глазах, для покупателя значения не имеют.      У каждого покупателя – свои требования, свои обстоятельства, свои возможности.

—   Не выставляйте квартиру на продажу с заведомо завышенной стоимостью  в надежде, что найдется покупатель, который, как говорится «за ценой не постоит». Квартира в Москве – товар очень дорогой, и покупатель, имея  выбор и посмотрев несколько вариантов, сразу поймет, что цена завышена. К тому же, часто интересы покупателя представляет риэлтор, и он сразу обратит внимание своего клиента на это обстоятельство. В результате он либо станет торговаться, либо обратит свой взор на другой объект.

—  Завышать стоимость неразумно и по другой причине. Не соответствующая реалиям рынка стоимость приводит к тому, что количество заинтересованных покупателей сильно уменьшится, а значит, сроки продажи растянутся на много-много месяцев.

— Методы онлайн-оценки не дают точного ответа на вопрос, какова рыночная стоимость квартиры, поскольку основанием для анализа являются похожие объекты, выставленные в данный промежуток времени на продажу. Соответствует ли их цена реалиям рынка машине неизвестно.

—  Будьте готовы корректировать стоимость как на понижение, так и на повышение в условиях меняющегося рынка. К примеру, в период, когда вы выставляли квартиру на продажу, на рынке было еще несколько аналогичных предложений и стоимость выставляется с учетом высокой конкуренции,  но через время ситуация изменилась и количество предложений, подобных вашему, свелось к минимуму. А это повод изменить цену.

— Если вам необходима  быстрая продажа  квартиры, закажите ее оценку профессионалам. В риэлторском агентстве для правильной и точной оценки квартиры проводится  анализ рынка, анализ конкурентной среды и оценка всех предложений со схожими параметрами.   Для этого используются профессиональные базы, содержащие полные сведения обо всех  жилых помещениях, предлагаемых к продаже.  Далее учитываются  все достоинства и недостатки вашей квартиры, а также достоинства и недостатки других предложений и по итогам этой работы формируется точная оценка стоимости квартиры. Помните!  Правильно определенная рыночная стоимость квартиры – залог ее быстрой продажи!

 

По материалам сайта zsg.ru


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *