Аневризма брюшной аорты

Что такое аневризма брюшной аорты?

anevrismaortaeАневризма брюшной аорты — расширение нижней части аорты, которое проходит через область живота. Аорта является основным кровеносным сосудом, который несет кровь от сердца к остальной части тела. Как и большинство артерий, аорта эластична, что позволяет ей быть заполненной кровью под высоким давлением. Аневризма может разорваться, если становится слишком большой. Поскольку разрыв аневризмы крайне опасен и может привести к опасным для жизни кровотечениям, необходимо немедленное врачебное вмешательство.

Какие предрасполагающие факторы для брюшной аневризмы?

  • Курение;
  • Наследственность;
  • Врожденные дефекты, такие как наследственная слабость стенки кровеносного сосуда, например, синдром Марфана;
  • Травма;
  • Инфекционное заболевание;
  • Высокое кровяное давление (гипертония);
  • Атеросклероз. Хотя влияние атеросклероза на развитие аневризмы оспаривается некоторыми врачами;
  • Высокий уровень холестерина.

Типы аневризм

  • Брюшная аневризма — в артериях в животе;
  • Грудная аневризма — в артерии в области грудной клетки;
  • Мозговая аневризма — в артерии в мозге (как правило, лечится нейрохирургами);
  • Периферийная аневризма — в крупных артериях, которые расположены в ногах и под коленями, а иногда и в руках.

Большинство аневризм происходят в брюшной полости. Аневризмы брюшной аорты возникают наиболее часто у людей в возрасте старше 60 и наиболее часто в точке аорты чуть ниже уровня почек. Мужчины чаще страдают от аневризмы, чем женщин.

Каковы симптомы брюшной аневризмы?

Большинство людей не знают, что у них есть аневризма, потому что в большинстве случаев, нет никаких симптомов. Однако, с ростом аневризмы симптомы могут включать: боль в спине, животе или в паху, продолжительную, часто не проходящую с изменением положения или после приема обезболивающего.

Разрыв аневризмы обычно вызывает внезапную, сильную боль и другие симптомы, такие как потеря сознания или шок, в зависимости от расположения аневризмы и сили кровотечения. Разрыв аневризмы требует срочного лечения. При переносе тромбов из полости аневризмы может развиться острая ишемия и гангрена

Как диагностируется аневризма брюшной аорты?

Аневризма брюшной аорты является одним из основных рисков для здоровья, но протекает практически бессимптомно, пока не случается опасное для жизни состояние, например, разрыв аневризмы. УЗИ брюшной полости является профилактическим средством скрининга, которое может быть использовано для идентификации аневризмы, так что оперативное лечение может быть предоставлено до разрыва аневризмы.

Общество сосудистой хирургии (СВС) и Общество сосудистой медицины и биологии (SVMB) рекомендуют периодический скрининг УЗИ брюшной для следующих пациентов:

  • Все мужчины возрастом 65 лет и старше, мужчины в возрасте 55 с наследственной предрасположенностью к аневризме.
  • Все женщины в возрасте 65 лет или старше с наследственной предрасположенностью, и курящие женщины.

После подозрения на аневризму, следующие тесты отображения могут быть использованы для определения местоположения, размера и вариантов лечения:

  • Ультразвук: звуковые волны высокой частоты, неслышимые для человеческого уха, передаются через ткани тела и регистрируются, преобразуясь в видео или фотографические изображения.
  • КТ: компьютерная томография использует рентгеновские лучи и компьютер для получения изображений.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ): большой магнит, радиоволны и компьютер используются для производства четких снимков тела. Эта процедура не предполагает использования рентгеновских лучей.
  • Ангиограмма: тест, в котором тонкая трубка (катетер) вставляется в кровеносный сосуд и контрастное вещество вводят, чтобы кровеносные сосуды стали видны на рентгене. Редко используется для диагностики аневризмы брюшной аорты, но может быть использована во время лечения.

Лечение

Очень большие или симптоматические аневризмы требуют лечения. Есть два типа хирургических методов лечения больших аневризм.

Открытое хирургическое вмешательство

Пораженный участок аорты заменяется трансплантатом, который действует в качестве замены кровеносных сосудов. Открытое хирургическое вмешательство является проверенной процедурой, которая имеет хорошую репутацию и приемлемые риски. Но это также предполагает длительный период восстановления. Средняя продолжительность пребывания в больнице составляет от 5 до 8 дней. Время до возвращения к нормальной деятельности колеблется от 6 недель до 3 месяцев. Как и любое открытое вмешательство имеет риск осложнений.

Эндоваскулярное вмешательство

«Эндоваскулярная» означает «внутри, в кровеносном сосуде». Небольшая трубка, металлический стент-трансплантат, вводится в аорту. В паху, чтобы добраться до артерий, которые несут кровь от аорты, делается небольшой разрез. Затем хирург двигает стент через эти артерии, пока не достигнет пораженной части аорты. Стент-графт укрепляет ослабленную часть аорты изнутри и создает новый канал, через который течет кровь, устраняя риск разрыва. Эта процедура обычно занимает от 1 до 3 часов, и пациенты, как правило, покидают больницу через 1 — 2 дня. Вернуться в нормальный диапазон активности можно за 2 — 6 недель. Как и любая медицинская процедура, эндоваскулярное вмешательство имеет риск осложнений. Необходимы также регулярные контрольные проверки для оценки стент-трансплантата.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий