Чехи и болгары не будут возражать против расширения российской трубопроводной системы в Европу

Чешская Республика вслед за Болгарией отказалась подписывать письмо в ЕС стран Восточноевропейской группы с просьбой отказаться от планов строительства второго российского газового коридора рядом с уже существующим трубопроводом по дну Балтийского моря.

original_5

На прошлой неделе Греция и девять других государств-членов ЕС из Восточной Европы — в том числе Чехия и Болгария – обратились в письме к главе Совета ЕС Дональду Туску с просьбой о проведении саммита для обсуждения предлагаемого проекта «Северный поток-2».

Однако, чешский министр промышленности Ян Младек заявил, что, хотя предлагаемое расширение трубопровода «Северный поток» в обход Украины может ограничить маршруты поставок и энергетическую безопасность стран ЕС, этот проект отвечает интересам его страны.

«Это может означать большую потребность в текущем использовании отечественной системы перекачки газа, что укрепит позиции Чешской Республики как транзитной страны и сведёт к минимуму риск добавления значительной доли эксплуатационных расходов на транспортировку в цены для отечественных потребителей», —  сказал он.

Берлин считает, что «Северный поток-2» имеет решающее значение для энергетической безопасности Европы, так как маршрут в обход Украины позволит избежать срыва энергопоставок в случае энергетических споров, сообщает Financial Times.

«Решение чехов было принято после того, как болгарский премьер-министр заявил, что не будет подписывать письмо и подчеркнул сложность в достижении консенсуса европейскими странами Центральной и Юго-восточной Европы о мерах по ослаблению монопольных тисков России в поставках энергоресурсов», — пишет Рейтер, отмечая, что премьер-министр Чехии Богуслав Соботка ранее критиковал предлагаемое расширение «Северного потока».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 3,75 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *