Единство ОПЕК рушится: принята продвигаемая Саудовской Аравией политика неограниченной добычи нефти

На суматошном заседании Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) в пятницу в Вене, которое должно было уложиться в четыре часа, но продлилось почти семь, ОПЕК отбросил идею ограничения добычи, чтобы контролировать цены. Вместо этого, он пошел ва-банк, согласившись с продвигаемой Саудовской Аравией политикой – качать, качать и ещё раз качать нефть до тех пор — пока внешние конкуренты, как Россия и сланцевые проекты в США, а также внутренние – не будут выдавлены с рынка.

750x-1

«Многие говорят, что ОПЕК мёртв; сам ОПЕК лишь подтвердил это», — сказал в Вене аналитик компании IHS Inc. Джейми Вебстер из Вашингтона.

ОПЕК устанавливал планку добычи почти без перерыва с 1982 года, хотя страны-члены организации часто игнорировали это и добывали нефть сверх нормы. Установленный с 2011 года потолок 30 миллионов баррелей в сутки, от которого в настоящее время решено отказаться как от чересчур ограничительной меры, тоже не оказался исключением. Объёмы добычи ОПЕК превышали его в течение 18 месяцев подряд, согласно данным  Bloomberg. Теперь организация заявляет, что будет держать темпы производства на том же уровне, который есть сейчас — около 31,5 миллиона баррелей в сутки — легко одобрив отсутствие всяких ограничений добычи.

В пятницу даже не было и речи об установке предельного уровня, который страны-члены могли бы просто игнорировать.

Заседание в пятницу выглядело так, как будто организацию экспортёров доживает последние дни, напомнив встречу членов ОПЕК в июне 2011 года, когда им не удалось договориться, и министры  стали открыто нападать друг на друга.

Когда выглядящие довольно мрачными министры и делегаты покидали здание ОПЕК, недалеко от знаменитой Венской Оперы, они не произнесли ни слова. Почти сразу некоторые из них, в том числе представители Саудовской Аравии и Ирана, отправились в аэропорт. Лишь делегаты из Венесуэлы, которые настойчиво добивались снижения предельного потолка добычи на 5 процентов, сказали, что «ОПЕК ничего не смог решить», явив собой свидетельство глубокого разочарования новой политикой.

На этот раз ОПЕК не был похож на ту группу, которая, по словам американского дипломата Генри Киссинджера, имеет возможность шантажировать национальные экономики и целые отрасли промышленности. Вместо этого, они провели последние несколько дней, словно издеваясь друг над другом.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *