Турция терпит поражение в схватке с Россией

Турция недавно заявила информационному агентству «Reuters», что Россия прекратила работы на атомных электростанциях на территории страны. На самом деле, турки преувеличивают. Русские пока не остановили работы, а лишь несколько замедлили. Это стало очередным этапом набирающего обороты конфликта, который развернулся после того, как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией с помощью своего истребителя F-16.

Подпись к изображению. Участники пикета у посольства Турции в Москве выкрикивают антитурецкие лозунги и выражают свой протест с помощью плакатов

RUSSIA-TURKEY-SYRIA-CONFLICT-WARPLANE-DEMO

Российско-турецкая сделка в сфере атомной энергетики была заключена в 2013 году. Турки обещали заплатить 20 миллиардов долларов, а российская корпорация «Росатом» со своей стороны обязалась построить четыре ядерных реактора мощностью по 1200 мегаватт каждый на атомной электростанции «Аккую». Первый реактор планировалось запустить в 2019 году, однако график работ нарушался с самого начала. Одной из причин является то, что проект противоречил международным регламентам.

Русские уже поступали подобным образом ранее, только в отношении Ирана. Они замедлили работы, отступив от первоначальных условий контракта, а Иран обратился в Международный суд ООН и выиграл дело. Тегеран хотел получить свои атомные реакторы.

Сегодня, помня о печальном опыте с Ираном, Россия осознает, что полная остановка работ может оказаться весьма дорогостоящей акцией. Контрактом предусмотрены огромные дестимулирующие меры и комиссии за нарушение сроков. А Турция уже начала активный поиск других исполнителей, которые смогли бы закончить эти работы. Как говорится, флаг в руки.

В этом-то и состоит гвоздь проблемы, и именно поэтому Турция никогда не сможет победить в конфликте против России. Турция почти полностью зависит от импорта энергии. Они очень рассчитывают на эти атомные реакторы, и им следовало бы вести скрытые дипломатические переговоры, чтобы как-то воскресить эту сделку, однако они, судя по всему, ничего подобного не предпринимают. Никаких признаков снижения напряженности между Турцией и Россией не наблюдается.

Напротив, конфликт настолько обострился, что Россия прекратила также импортировать турецкие фрукты и овощи. Официально это объясняется плохим санитарно-гигиеническим состоянием турецкой продукции, но на самом деле совершенно очевидно, что причина – сбитый бомбардировщик.

И дело вовсе не только в том, что в России больше не будет турецких фисташек или фиников. Турецкие фрукты и овощи составляли около 20 процентов общего потребления этих продуктов в России. Это принесло колоссальные убытки турецкой экономике – 4 миллиарда в год недополученных доходов от экспорта овощей и фруктов. Россия утверждает, что легко может найти замену турецким поставкам, увеличив объемы импорта из Ирана и Израиля.

Кроме того, Россия уже отменила продажу туристических путевок в Турцию, где за последние годы привыкли проводить летний отпуск миллионы россиян. Цифры говорят сами за себя. В прошлом году в Турции отдыхали около 3,3 миллиона туристов из России. Это составило 10 процентов от общего количества иностранных туристов, посетивших страну. Для России, как бы ни было приятно там отдыхать, подобная потеря не является жизненно важной, и россияне найдут другое место для подобных целей. А вот Турция не сможет найти замену 3,3 миллионам туристов в год.

Россия стремится наказать Турцию, это совершенно очевидно. Владимир Путин, несомненно, располагает всеми возможностями, чтобы серьезно осложнить жизнь Анкаре. Торговый баланс ясно об этом свидетельствует. Россия приобретает турецких товаров и услуг на сумму 30 миллиардов долларов в год. Все эти позиции легко закрываются с помощью других экспортеров.

В то же время Турция покупает ежегодно на 20 миллиардов долларов российского природного газа. Если этот поток просто слегка уменьшится, хотя бы на один день, Турция окажется на грани полной остановки экономики. Дело в том, что именно природный газ обеспечивает работу ее электроэнергетических сетей.

Россия уже прекратила работы по строительству подводного газопровода, который в комбинации с атомными электростанциями мог в конечном итоге сделать Турцию более энергонезависимой.

Турция не в состоянии заместить этот российский газ. Дело в том что отношения Анкары с другими потенциальными поставщиками также далеко не безоблачные. Турки поддержали в свое время братьев-мусульман в Египте, следовательно Каир не станет поставлять им газ. Саудовская Аравия также не будет этого делать в отместку за агрессивную критику со стороны Анкары. Есть, разумеется, еще и Израиль, и он мог бы в принципе помочь удовлетворить потребность Турции в природном газе. Но Турция, в прошлом союзник Израиля, в последнее время проявляет по отношению к нему открытую враждебность.

Российский министр сельского хозяйства (так в тексте; прим. mixednews) заявил, что «Аллах уже решил наказать правящую верхушку Турции, лишив их разума и здравого смысла».

Турция, со своей стороны, надеется на помощь Европейского Союза и на общую неприязнь, которую практически все испытывают к Путину и его стилю правления, в особенности после захвата Крыма и вторжения на Украину.

Однако, Турция заблуждается в своей оценке ситуации. Просто потому, что мир критикует Путина и Россию, но это не влечет за собой никаких действий.

Именно так обстоят дела даже на Ближнем Востоке. Россия вторглась в Сирию, создав там огромную военную авиабазу и существенно расширила свое военное присутствие в этой стране. Запад предостерегал Россию от вторжения, но Москва поступила наоборот, и ее действия были встречены лишь несколькими сдержанными и вялыми порицаниями. Когда истребитель F-16 ВВС Турции сбил российский бомбардировщик Су-24, это действительно вызвало международную реакцию, но общий тон заявлений сводился к тому, что необходимо проявлять сдержанность, а вовсе не к обвинениям в адрес России.

Турция полагает, что поскольку в отношении России действуют санкции ООН, имеется способ усилить давление на Москву. Однако, если мир просто стоял в сторонке когда российские вооруженные силы вторглись в Крым и восточные регионы Украины, почему Турция надеется, что в этом случае они будут действовать более активно?

России все сойдет с рук. И несмотря на давление, которое пытается оказать Турция, реальное давление будет оказано как раз в обратном направлении, Россией на Турцию. Никто сегодня не намерен выступить в защиту Анкары и оказать ей помощь. Если так и будет продолжаться, Россия просто разгромит Турцию.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (12 голосов, среднее: 3,33 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. иван:

    Россия вторглась в Сирию…
    в отношении России действуют санкции ООН… и т,д,
    пс, автор дебил и наркоман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *