Ставки повышаются: США разыгрывают нефтяную карту против Ирана и России

Можно попытаться представить себе, как администрация Обамы оценивает сложившуюся ситуацию в мире. Они хотят подчинить себе Тегеран с помощью его ядерной программы. Они хотят, чтобы Владимир Путин отступился от восточной Украины.

.

.

 

Но после печального опыта в Ираке и Афганистане Белый дом не имеет никакого желания, чтобы американский сапог снова ступил на чужую землю. Вместо этого с помощью своего союзника Саудовской Аравии Вашингтон решил попробовать опустить цену на нефть, наводнив сырьём и без того уже слабый рынок. Учитывая, что Россия и Иран очень сильно зависят от экспорта нефти, можно предположить, что тогда Америке станет гораздо легче вести с ними дела.

Как утверждают, государственный секретарь США Джон Керри якобы заключил сделку с королем Абдаллой в сентябре, по которой саудовцы обязались продавать нефть по цене ниже рыночной. Это объясняет, почему цены падают, в то время как с учётом кризиса в Ираке и Сирии, вызванного действиями боевиков ИГ, они по логике должны расти.

Что-то подобное Саудовская Аравия уже предпринимала в середине 80-х годов. Тогда  геополитической целью было опустить цены на нефть ниже 10 долларов за баррель, чтобы дестабилизировать режим Саддама Хусейна. На этот раз, по мнению ближневосточных экспертов, Саудовская Аравия хочет оказать давление на Иран, а также заставить Москву ослабить свою поддержку режиму Асада в Сирии.

Однако, открытие нефтяного крана может обойтись дорого. Саудовская Аравия, как и все другие производители, привыкли к нефти по цене выше 100 долларов за баррель. Происшедшая в Ливии и Египте «арабская весна» вызвало опасения, что политическая нестабильность будет распространяться дальше. Доходы от нефти шли на финансирование увеличившихся в связи с этим государственных расходов монархии, поэтому Саудовская Аравия нуждается для обеспечения сбалансированности своего бюджета, чтобы цены были выше 90 долларов.

Но небольшие трудности вполне допустимы, считают саудовцы. Саудовская Аравия ведёт рискованную игру, полагая, что они смогут выдержать низкие цены на нефть дольше, чем Россия и Иран, и что эта авантюра продлится сравнительно недолго.

Нет никаких сомнений, что эти меры в стиле холодной войны больно ударят по России. Нефть и газ составляют 70 процентов российского экспорта, и бюджет невозможно пополнить, пока цена на нефть не поднимется выше 100 долларов за баррель. У Москвы есть валютные резервы, но они не безграничны. Курс рубля упал на 10 процентов на прошлой неделе. Это увеличивает затраты на обслуживание долга российских компаний, и центральный банк находится под давлением необходимости поднять процентные ставки, чтобы помочь стабилизировать валюту, но только за счёт более глубокого экономического спада.

Но до сих пор это никак не отражалось на внешней политике России. Президент Сирии Башар аль-Асад, по-прежнему, получает помощь, и появились сообщения в конце прошлой недели, что российские войска вновь введены на территорию восточной Украины. Трудно сказать, какова будет реакция Ирана. Между тем, обстановка на Ближнем Востоке только обостряется.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 4,29 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *