«Нефть по 100» и другие прогнозы на 2016 от Saxo Bank

В десятку «маловероятных, но недостаточно принимаемых во внимание» событий, которые могут оказать существенное влияние на глобальный финансовый ландшафт в наступающем году, аналитики датского инвестиционного банка включили также 20-процентный рост курса российского рубля против корзины доллар/евро.

Подпись к изображению: Вид нефтепровода и нефтеперерабатывающего предприятия.
103244131-GettyImages-517340891.1910x1000

Эксперты допускают также вероятность обвала глобального рынка корпоративных облигаций. Впрочем, такое предположение не выглядит столь уж бредовым в свете страхов, охвативших в последнее время американский рынок высокодоходных спекулятивных облигаций.

Впрочем, упомянутый сценарий краха, по мнению датских экспертов, может осуществиться лишь при условии, если Федеральная резервная система во главе с Джанет Йеллен предпримет ряд агрессивных шагов по повышению процентных ставок. Это может вызвать массовые спродажи в гигантских объемах на всех крупных рынках облигаций, если доходность начнет расти. В сложившихся условиях, ФРС будет, скорее всего, повышать процентные ставки очень осторожно и постепенно.

«Saxo Bank» заявляет, что «несмотря на общий насмешливо-иронический тон, эти прогнозы содержат серьезный сигнал, указывая на события, которые способны «перевернуть вверх дном глобальный рынок инвестиций».

Вероятно, наиболее «бредовым» из предсказаний банка является предположение о том, что цена на нефть, которая колеблется в настоящий момент около 40 долларов за баррель, может отскочить до 100 долларов. Цены резко снизились с июня 2014 года, когда за «бочку» нефти давали на бирже 114 долларов США, что в немалой степени было вызвано решением ОПЕК не сокращать объем нефтедобычи, несмотря на просьбы некоторых стран-членов картеля снизить общее предложение, чтобы поддержать мировые цены.

Аналитики «Saxo Bank» предсказали, что нефтяные цены могут вернуться в 2016 году к уровню 100 долларов за баррель на фоне обеспокоенности и тревоги среди относительно бедных, да и некоторых богатых стран ОПЕК по поводу продолжающейся разрушительной стратегии, которую можно коротко сформулировать слоганом «максимальное предложение ради сохранения доли на рынках». Впрочем, долгожданные признаки нарастающего торможения в нефтедобывающей отрасли стран, не входящих в ОПЕК, начали, наконец, проявляться. Вдохновленный этими событиями картель ОПЕК захватывает рынки, воспользовавшись сумятицей и сокращением объемов добычи у конкурентов. Цены на нефть могут быстро восстановиться, поскольку инвесторы стремятся повернуть рынок в «медвежьем» направлении, то есть к повышению. Если им это удастся, цена в 100 долларов за баррель вновь замаячит на горизонте.

Среди шокирующих предсказаний экспертов «Saxo Bank» в области валютного рынка, одним из самых удивительных является прогноз укрепления, вместо ожидаемого дальнейшего ослабления, европейской валюты, несмотря на продолжающуюся триллионную программу валютного стимулирования, которую проводит Европейский центральный банк. Главный экономист датского инвестиционного банка Стин Якобсен заявил в среду корреспондентам спутникового канала деловых новостей CNBC, что обменный курс евро к доллару США, который в настоящее время составляет около 1,09, резко снизившийся на фоне программы количественных смягчений, может в 2016 году достичь показателя 1,23 доллара.

«Европа имеет положительный баланс текущего счета, инфляционная разница цен там существенно ниже, чем в Соединенных Штатах, а такое соотношение традиционно ведет к усилению валюты», заявил Якобсен. «Я полагаю, что меры ФРС по повышению ставки приведут к ослаблению доллара, поскольку большая часть общего объема долларовой ликвидности находится вне США. Поэтому, если вы увеличиваете цену денег, вам необходимо снизить курс своей валюты, чтобы достичь нового равновесного состояния. Этого почти никто не осознает, и люди находятся в заблуждении», утверждает датский экономист.

Учитывая, что до президентских выборов в США остается менее года, «Saxo Bank» предсказал, что демократам удастся удержать президентский пост для своего представителя, а также вернуть большинство в конгрессе, одержав в 2016 году «внушительную победу».

«Республиканская партия движется от пика своей силы в направлении резкого ослабления, по мере того как раскол, вызванный внутренней борьбой, будет проявляться все более отчетливо. Это приведет к сокрушительной победе Демократической партии, которая успешно проведет кампанию по привлечению избирателей к участию в голосовании. Дело в том, что для поколения двухтысячных характерно массовое недовольство политической неопределенностью и слабыми перспективами трудоустройства в течение последних восьми лет», предсказали эксперты «Saxo Bank».

Олимпийские игры в Бразилии 2016 года могут дать толчок бурному росту развивающихся рынков, который возглавит Бразилия. «Стабилизация экономики, значительные инвестиции в проведение Олимпийских игр, а также сдержанные реформы приведут к смене настроений в Бразилии, а кроме того, экспорт развивающихся стран получит дополнительный стимул за счет снижения курсов их валют. В результате для акций компаний из развивающихся стран 2016-й станет великим годом, их эффективность будет выше, чем у облигаций и других ценных бумаг. В этом году развивающиеся рынки несли значительные потери, поскольку инвесторы избегали их активов в ожидании повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США.

В перечень прогнозов, выдвинутых «Saxo Bank», вошел также 20-процентный рост обменного курса российского рубля в отношении доллара на фоне стремительного роста спроса на нефть и «возобновления доверия» к серебру. Датские эксперты предсказывают, что цена на этот полудрагоценный металл возрастет на 33 процента.

В заключение, они утверждают, что мир ожидает всплеск инфляционных процессов, вызванных климатическим феноменом, известным как «El Nino» (жестокая засуха в одних регионах и наводнения — в других), а Европа введет «базовый минимальный уровень дохода, гарантирующий, что все граждане Евросоюза смогут удовлетворять свои элементарные потребности».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *