ЦРУ с 1950-х пытается разыграть карту внешних исламских сил против России

Согласно рассекреченному бюллетеню ЦРУ, датированному 4 декабря 1952 года, в конце президентского срока Гарри Трумэна ведомство приступило к осуществлению программы по разжиганию национализма среди узбекских племен Афганистана. Делалось это для того, чтобы подобные настроения перехлестнулись через границу, распространившись также и в Узбекской ССР, входившей в состав Советского Союза.

121515uzbekistan

Из бюллетеня становится совершенно ясно, что нет ничего нового в нынешнем курсе, проводимом антироссийски настроенными высокопоставленными чиновниками и представителями спецслужб США (в числе которых бывший советник Джимми Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, магнат Джордж Сорос и директор ЦРУ Джон Бреннан). Направлена эта линия на дестабилизацию России посредством радикального ислама.

Надо отметить, в упомянутом документе 1952 года информацию о тайной поддержке афганских узбеков со стороны ЦРУ не так просто найти среди других сообщений на различные темы – об увеличении помощи Вьетминю со стороны коммунистического Китая, о коммунистических беспорядках в Непале, о попытках Саудовской Аравии взять под контроль Договорный Оман (нынешние Объединённые Арабские Эмираты). Интересно, что первое упоминание о группе афганских узбеков отредактировано, но есть и второе, нетронутое.

В документе утверждается, что так называемая «Монгольская группа», состоящая из афганских узбеков, по сообщениям, обладает «значительной силой в северной части страны» и «надеется воссоединиться с соплеменниками, живущими за советской границей». ЦРУ также сообщает, что афганские узбеки «пытались заручиться поддержкой» племенных лидеров шиитов хазарейцев в северном Афганистане.

Упоминание «Монгольской группы» являет собой самый ранний пример того, как ЦРУ задействовало внешние мусульманские силы против Советского Союза. Свержение в 1970-х годах афганского короля и установление социалистической республики в Афганистане подтолкнуло ЦРУ организовать армию джихадистов для борьбы против светского правительства страны и его советских покровителей. Эти силы, сражавшиеся с Советами в Афганистане, оказались зародышем, из которого впоследствии выросли талибы, «Аль-Каида» и в конечном счёте, ДАИШ.

Подпись к изображению: ЦРУ прокололось: при первом упоминании своих узбекских «партизан» название группы отредактировано, но затем оно всё же появляется: «Группа, которая, по сообщениям, обладает значительной силой в северной части страны, надеется воссоединиться с соплеменниками, живущими за советской границей… Недовольство экономической и политической обстановкой на севере Афганистана будет благоприятствовать деятельности Монгольской группы»

cia-mogul

Как показывает рассекреченный документ, зачатки джихадистской армии ЦРУ появились ещё в первые дни холодной войны в тогда ещё нейтральном Королевстве Афганистан.

Об авторе. Уэйн Мэдсен – журналист-расследователь, который раз за разом разоблачает глубоко скрытые тайны американского правительства


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Карим Аменович Хайдаров:

    Информация очень полезная. Она позволяет выявить ниточки, управляющие «нациками» с Средней Азии, которые неожиданно получают всякие «культурные» гранты от США.
    Однако у переводчика есть непонимание терминологии.
    Никакая это не «монгольская группа», а «могольская банда» — переводить надо без фантазерства, со знанием предмета. Тогда станет ясно, что к чему.
    Могулистан — древнее (XIV-XV век) название востока Средней Азии, моголы или так называемые «Великие моголы» — это вовсе не монголы, а бывшие правители всей Южной и Центральной Азии, включая Индию, например узбек Акбар — правитель Индии, который ее захватил точно так же как монголы — Русь.
    Он был всего на всего «полевым командиром», а проще говоря узбекским бандитом, грабившим узбекские кишлаки, но из-за чрезмерной мирности индийцев (в этом они сродни русским), легко захвативший громадную богатейшую страну — Индию.
    На почве военно-бандитских успехов (считайте — это средневековый ИГИЛ, выросший из местной махновщины — басмачества) выросло до небес самомнение этого бандитского клана.
    Не зная истории и терминологии, они назвали себя Великими Моголами — как бы потомкам монголов, захвативших почти всю Евразию в 13-м веке.
    Правление моголов в Индии (XVI-XVII век), ее грабеж продолжались до перехвата инициативы европейскими бандитами — колонизаторами.
    Сегодня у тупых (но далеко не всех) слоев среднеазиатского населения есть такой шовинистический миф о Великих моголах, который позволяет думать, что они были когда-то великими.
    Величие их было только в величине бандитизма.
    Вот на этом и играют бандиты ЦРУ — взращивание низкопробного туземного шовинизма (точно так же, как и на Украине, где 40 млн народу дебилизировали до того уровня, когда ими, как скотом управляет малюченькая кучка евреев)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *