Пять месяцев назад я вызвал добродушные усмешки, когда предупредил окружающих, что единственный способ уцелеть в надвигающемся экономическом кризисе – это взять большой блокнот и идти смотреть «Выжившего». Все мы можем оказаться в пустыне достаточно скоро, и самое время поучиться этому. Шутки шутками, но тогда я высказал своё глубокое убеждение, что нынешний крах окажется гораздо хуже банковского кризиса 2008 года, учитывая то, насколько близко мы подошли к коллапсу финансовой системы.
И китайское правительство, и ФРС США неоднократно ограничивались полумерами. Но теперь проблема превратилась в неподъёмный камень, и даже Джордж Осборн прибавил свой голос к тем, кто предупреждает о грядущих рисках.
Совершенно неясно, неизбежен ли крах или нет, но одно предположение до этого момента не вызывало у меня никаких сомнений – в политическом плане выиграют левые. Мои рассуждения сводились к тому, что если второй раз за десятилетие экономика падает из-за безответственного кредитования и неудачных инвестиций при невмешательстве правительства, капиталистическая модель, которая пережила крушение 2008 года, может подвергнуться глубоким потрясениям.
Однако если посмотреть на американских экспертов, которые дольше и убедительнее всех кричали о нынешнем экономическом пузыре (в их числе и молодые аналитики, например, Джесси Коломбо, и старожилы наподобие Дэвида Стокмана, и такие политики, как Рон Пол и Дональд Трамп), можно заметить, что их взгляды бесконечно далеки от левых.
В их понимании сегодняшняя ситуация представляет собой не очередной сбой капиталистической модели, а результат того, что рыночным силам не дают свободно действовать, когда правительства и центральные банки считают своей обязанностью поддерживать рынки и рост пузырей. Другими словами, ничего подобного не произошло бы, придерживайся мы принципов либертарианства и свободного рынка, приправленных некоторым изоляционизмом.
В 2008 году, учитывая масштабы кризиса, с которым столкнулся мир, никто не мог привести вразумительных доводов против государственного вмешательства и усиления контроля над банковской системой. Но на этот раз будут высказываться очень разные мнения. Всему виной чрезмерная или напротив, недостаточная свобода рынка? Роль правительств укрепится или власти усвоят урок и отойдут в сторону?
От того, кто победит в этих дебатах, будет зависеть, как люди проголосуют на следующих выборах в США и Великобритании, а следовательно, и какой крен будет взят – правый или левый.
«Быть или не быть? Вот в чем вопрос.» В.Шекспир.
Кому Быть или не Быть? Человечеству. Его Права надо Защищать от нового технологического уклада, когда роботы заменят людей, а корпорации государства.
Грядущий очередной финансовый кризис только пролог к этому укладу.