Евреи массово покидают Францию из-за насилия и незащищённости

Йоав Криф хорошо помнит тот день, когда понял, что пора уезжать в Израиль: 9 января 2015 года. Это была пятница. Тогда четверо евреев были убиты в кошерном супермаркете в Париже, через два дня после нападения на Charlie Hebdo. Среди погибших был его друг.

160122123009-france-israel-krief-large-169  

Шесть месяцев спустя Криф, французский еврей, который только что закончил среднюю школу, переехал вместе со своей семьей в Израиль, став частью крупнейшей миграции евреев — с тех пор, как было создано современное еврейское государство — из Западной Европы в Израиль.

После нападения на Charlie Hebdo в Израиль переехали почти 8000 французских евреев, по данным Еврейского агентства, занимающегося репатриацией евреев.

В целом, число французских евреев, переехавших в Израиль выросло в разы за последние пять лет.

Британия занимает второе место по уровню еврейской эмиграции из Западной Европы, но здесь масштабы значительно меньше. Как сообщает Еврейское агентство, 774 британских еврея переехали в Израиль в 2015 году — менее одной десятой числа переехавших французских евреев.

«Трудно быть евреем во Франции»

Многие французские евреи поселились в Ашдоде на юге Израиля.

Здесь на улицах чаще можно услышать французскую речь, чем иврит, особенно во многочисленных французских кафе.

«Здесь здорово, намного лучше, чем во Франции», — говорит музыкант Чарли Даан, приехавший в Израиль из Парижа два года назад.

Еврейское агентство заявляет, что насилие и чувство незащищённости являются основной причиной репатриации французских евреев.

Вместе с тем, премьер-министр Франции Мануэль Вальс недавно выразил опасение, что исход евреев ухудшит ситуацию в стране.

«Без евреев это уже будет не Франция. Они составляли старейшую общину. Они были французские граждане со времён французской революции», — сказал он в интервью CNN.

Французский еврей Дов Коэн, который уехал из Марселя в Ашдод летом прошлого года, говорит, что во Франции никогда открыто не носил кипу.

«Там надо было соблюдать осторожность, — говорит Коэн о своей жизни во Франции. —  Там надо думать, как уберечь детей от драк в метро и в автобусах. Это подтолкнуло нас к решению стать репатриантами».

«А здесь мы себя чувствуем в безопасности, которой больше нет во Франции. Двадцать лет назад может было по-другому. Но, начиная с 2000-го года, Франция перестала быть безопасным местом».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *