Куда идёт нефть, туда идёт и рубль. В последние недели наблюдалось резкое снижение для обоих. Но, возможно, перспективы российской валюты вызывает меньшее беспокойство, чем валюта страны, которая, казалось бы, должна выиграть от дешёвой нефти — Турции.
Действительно, рубль показал ужасные результаты в этом году. В четверг он упал до рекордно низкого уровня к доллару США — 86 и в целом за год опустился на 12 процентов до отскока в пятницу цен на нефть, что подняло его обратно до 78,3. Турецкая лира, напротив, потеряла только 3,2 процента своей стоимости против доллара в этом году. Но она тоже достигала рекордно низких уровней. Кроме того, её обесценение было непреодолимым с середины 2013 года.
Российская экономика по-прежнему находится в тяжёлом положении: геополитические риски высоки, санкции остаются в силе, зависимость от нефти и газа делает его уязвимей, и потенциал роста выглядит слабым. По оценкам Международного валютного фонда, российская экономика сократилась на 3,7 процента в 2015 году и сократится ещё на 1 процент в 2016 году. Но Россия сумела выдержать внезапную остановку финансирования из-за санкций, что для многих развивающихся экономик обернулось бы крахом.
Центральный банк России укрепил доверие к валюте, освободив курс рубля, сохраняя валютные резервы и ограничивая процентные ставки. В декабре 2014 года он поднял ключевую ставку до 17 процентов; с тех пор она упала до 11 процентов. Центральный банк работает на удержание с августа, осуществляя мониторинг инфляции, которая составила 12,9 процентов в декабре. Целевое значение на 2017 год — 4 процента.
Дальнейшее снижение нефтяных цен и связанное с этим ослабление рубля вызовут новые проблемы: спад российской экономики поставит центробанк перед трудным выбором – продолжить борьбу с инфляцией, с которой он успешно справлялся, или позволить ей расти. Но это, по крайней мере, подход с позиции относительной силы.
Напротив, экономика Турции по-прежнему растёт, и низкие цены на нефть помогли сократить текущий дефицит. Однако, в стране нарастает беспокойство. Центральный банк отступил от обещания упростить и нормализовать свои сложные правила. Это ставит под сомнение его способность удержать инфляцию, чего у него и раньше не получалось.
В политической сфере нарастают риски, связанные со стремлением президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана принять новую конституцию, укрепляющую его власть. Турция по-прежнему уязвима для рисков, исходящих от ужесточения денежно-кредитной политики США. Финансовый кризис будет болезненным, ведь экономика Турции зависима от рейтинга финансовой устойчивости.
Цены на нефть меняют баланс сил между производителями и потребителями энергоресурсов, но при этом политика продолжает играть важную роль. На этом фоне лира более уязвима, чем рубль.