Для России и Турции цены на нефть не являются единственным ключевым фактором

Куда идёт нефть, туда идёт и рубль. В последние недели наблюдалось резкое снижение для обоих. Но, возможно, перспективы российской валюты вызывает меньшее беспокойство, чем валюта страны, которая, казалось бы, должна выиграть от дешёвой нефти — Турции.

5007ec8f4aa3fa3

Действительно, рубль показал ужасные результаты в этом году. В четверг он упал до рекордно низкого уровня к доллару США — 86 и в целом за год опустился на 12 процентов до отскока в пятницу цен на нефть, что подняло его обратно до 78,3. Турецкая лира, напротив, потеряла только 3,2 процента своей стоимости против доллара в этом году. Но она тоже достигала рекордно низких уровней. Кроме того, её обесценение было непреодолимым с середины 2013 года.

Российская экономика по-прежнему находится в тяжёлом положении: геополитические риски высоки, санкции остаются в силе, зависимость от нефти и газа делает его уязвимей, и потенциал роста выглядит слабым. По оценкам Международного валютного фонда, российская экономика сократилась на 3,7 процента в 2015 году и сократится ещё на 1 процент в 2016 году. Но Россия сумела выдержать внезапную остановку финансирования из-за санкций, что для многих развивающихся экономик обернулось бы крахом.

Центральный банк России укрепил доверие к валюте, освободив курс рубля, сохраняя валютные резервы и ограничивая процентные ставки. В декабре 2014 года он поднял ключевую ставку до 17 процентов; с тех пор она упала до 11 процентов. Центральный банк работает на удержание с августа, осуществляя мониторинг инфляции, которая составила 12,9 процентов в декабре. Целевое значение на 2017 год  — 4 процента.

Дальнейшее снижение нефтяных цен и связанное с этим ослабление рубля вызовут новые проблемы: спад российской экономики поставит центробанк перед трудным выбором – продолжить борьбу с инфляцией, с которой он успешно справлялся, или позволить ей расти. Но это, по крайней мере, подход с позиции относительной силы.

Напротив, экономика Турции по-прежнему растёт, и низкие цены на нефть помогли сократить текущий дефицит. Однако, в стране нарастает беспокойство. Центральный банк отступил от обещания упростить и нормализовать свои сложные правила. Это ставит под сомнение его способность удержать инфляцию, чего у него и раньше не получалось.

В политической сфере нарастают риски, связанные со стремлением президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана принять новую конституцию, укрепляющую его власть. Турция по-прежнему уязвима для рисков, исходящих от ужесточения денежно-кредитной политики США. Финансовый кризис будет болезненным, ведь экономика Турции зависима от рейтинга финансовой устойчивости.

Цены на нефть меняют баланс сил между производителями и потребителями энергоресурсов, но при этом политика продолжает играть важную роль. На этом фоне лира более уязвима, чем рубль.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0