Китай разгневан срывом встречи президента Си Цзиньпина с саудовским наследным принцем в Эр-Рияде

Подпись к изображению: Президент Китая Си Цзиньпин и заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман
13941103000220_PhotoI

Будучи обеспокоенным действиями террористических группировок в этом регионе, китайский президент выразил готовность провести личную встречу с саудовским наследным принцем, который к тому же отвечает за внутреннюю безопасность страны как министр внутренних дел, однако подготовка этой встречи закончилась неудачей.

В течение первого дня своего визита в Эр-Рияд 19 января президент Си Цзиьпин встречался с заместителем наследного принца Мохаммедом бин Салманом, занимающим также пост министра обороны Саудовской Аравии.

Президент Си Цзиньпин встретился и с саудовским королем Салманом в Эр-Рияде, после чего в среду принял участие в церемонии открытия совместного китайско-саудовского предприятия, нефтеперерабатывающего комплекса в городе Янбу на побережье Красного моря.

Согласно сообщениям медиа-ресурсов, причинами срыва подготовки встречи являются внутренние противоречия и соперничество между наследным принцем Мохаммедом бин Наифом и его заместителем Мохаммедом бин Салманом, который, будучи сыном правящего короля, не скрывает своих надежд потеснить назначенного наследного принца и занять в свое время престол Саудовской Аравии.

Жестокое соперничество внутри королевской семьи продолжается в Эр-Рияде уже несколько лет, однако сейчас, по мере дальнейшего ухудшения состояния здоровья короля, принцы начали, что называется, показывать друг другу зубы.

Источники в Эр-Рияде в прошлом году сообщали о том, что целый ряд принцев участвовали в подготовке государственного переворота с целью сместить короля и его сына, заместителя наследного принца, что объяснялось их недовольством саудовской внешней политикой, которая, по их мнению, ведет страну к банкротству.

Однако, наиболее непримиримое соперничество наблюдается между наследным принцем и его заместителем.

Известный саудовский медиа-активист сообщил во вторник, что наследный принц ведет секретные переговоры с лидерами племен страны, надеясь за счет эскалации внутренних конфликтов не допустить усиления позиций Мохаммеда бин Салмана.

«После сообщений информационных источников о решении короля Саудовской Аравии передать трон своему сыну, наследный принц провел несколько встреч с вождями племен, чтобы дестабилизировать внутреннюю обстановку в Саудовской Аравии», сообщил упомянутый саудовский активист информационному агентству «Fars News» на условиях анонимности.

Отметив, что о подробностях этих встреч пока ничего не известно, источник заявил, что Мохаммед бин Наиф считает себя единственным обладателям права наследовать королевский трон. Исходя из этого, он стремится разжечь внутренние проблемы с помощью определенных племен с целью спровоцировать кризис и не допустить восшествия на престол заместителя наследного принца Мохаммеда бин Салмана.

В августе прошлого года поступали сообщения о том, что саудовский наследный принц предпринял дополнительные меры безопасности из опасений заговора с целью его убийства со стороны наследных принцев королевской семьи.

«Мохаммед бин Наиф изменил места своих повседневных встреч и иных служебных процедур, а также распорядок визитов, заменил группу телохранителей и методы охраны с целью добиться минимизации уровня угрозы», сообщал широко известный анонимный блог в Twitter «@mujtahidd». За этим именем скрывается саудовский политический активист, который, предположительно, сам является членом королевской династии, либо имеет тесные связи с весьма информированным источником.

«Mujtahidd» заявил недавно, что Мохаммед бин Наиф редко останавливается в каком-либо из своих дворцов и пользуется дворцом своего отца, расположенном на острове в Красном море, где организованы усиленные меры безопасности и сосредоточено большое количество сил охраны правопорядка.

Кроме того, саудовский активист сообщает, что наследный принц тратит значительное время на подслушивание разговоров членов правящей семьи.

В прошлом году, 29 апреля король Салман освободил от должности наследного принца и по совместительству заместителя главы совета министров Мукрина бен Абдель Азиз Аль-Сауда и назначил на этот пост своего племянника, в то время заместителя наследного принца Мохаммеда бин Наифа.

Это стало первым случаем в истории династии, когда внук основателя страны (Ибн Сауда) а не его сын, был назначен наследным принцем. Мохаммед бин Наиф, 55-летний внук основателя Саудовской Аравии получил титул наследного принца и пост министра внутренних дел.

Кроме того, министр иностранных дел принц Сауд аль-Фейсал был заменен на этом посту послом Саудовской Аравии в Вашингтоне Аделем аль-Джубейром.

Эти изменения стали признаками серьезных перемен в верхушке правящей династии аль-Саудов. Баланс сил сместился от принцев, избранных покойным королем Абдаллой в пользу членов королевской фамилии, более близких к новому монарху.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 2,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *