Растущая напряженность между Россией и Соединенными Штатами, продолжающийся многолетний конфликт между Пакистаном и Индией, а также недавнее испытание водородной бомбы Северной Кореей – все это подтолкнуло выдающихся ученых выступить 26 января с предостережением о возможности глобального ядерного катаклизма.
Журнал «Бюллетень учёных-атомщиков» объявил, что минутная стрелка на «Часах Судного Дня» (проект начат учеными Чикагского университета в 1947 году, прим. mixednews) показывает без трех минут полночь, что отражает, насколько уязвим сегодняшний мир перед катастрофой вследствие распространения ядерного оружия, климатических изменений и развития новых технологий. Полночь будет означать потенциальный апокалипсис.
Ученые, стоящие за этим проектом, включая нобелевских лауреатов и всемирно известных академиков из разных стран мира, признают, что достигнутое в прошлом году соглашение по ядерной программе Ирана и результаты Парижской конференции по изменениям климата обладают некоторым потенциалом ослабления глобальных угроз. Впрочем, эффективность этих достижений пока еще не доказана.
В последний раз стрелку «Часов Судного Дня» отделяли от полночи всего 2 минуты в 1953 году, когда Советский Союз испытал водородную бомбу, а вслед за ним это сделали и Соединенные Штаты.
Выступая в Стэнфордском университете, бывший министр обороны США Уильям Перри выразил обеспокоенность недавними заявлениями Москвы по поводу использования ядерных вооружений и заявил, что угроза ядерной катастрофы сегодня представляется ему большей, чем во времена холодной войны.
Бывший госсекретарь США Джордж Шульц сказал, что Соединенные Штаты должны сотрудничать с Россией и Китаем, чтобы не допустить эскалации напряженности в направлении катастрофы.