Растущая напряженность в американо-российских отношениях приближает мир к ядерной катастрофе

US State Secretary John Kerry arrives in Sochi on May 12, 2015. Kerry arrived in the Russian resort of Sochi for high stakes talks seeking to push President Vladimir Putin to fully implement a shaky Ukraine ceasefire. AFP PHOTO / POOL / JOSHUA ROBERTS (Photo credit should read JOSHUA ROBERTS/AFP/Getty Images)

Растущая напряженность между Россией и Соединенными Штатами, продолжающийся многолетний конфликт между Пакистаном и Индией, а также недавнее испытание водородной бомбы Северной Кореей – все это подтолкнуло выдающихся ученых выступить 26 января с предостережением о возможности глобального ядерного катаклизма.

Журнал «Бюллетень учёных-атомщиков» объявил, что минутная стрелка на «Часах Судного Дня» (проект начат учеными Чикагского университета в 1947 году, прим. mixednews) показывает без трех минут полночь, что отражает, насколько уязвим сегодняшний мир перед катастрофой вследствие распространения ядерного оружия, климатических изменений и развития новых технологий. Полночь будет означать потенциальный апокалипсис.

Ученые, стоящие за этим проектом, включая нобелевских лауреатов и всемирно известных академиков из разных стран мира, признают, что достигнутое в прошлом году соглашение по ядерной программе Ирана и результаты Парижской конференции по изменениям климата обладают некоторым потенциалом ослабления глобальных угроз. Впрочем, эффективность этих достижений пока еще не доказана.

В последний раз стрелку «Часов Судного Дня» отделяли от полночи всего 2 минуты в 1953 году, когда Советский Союз испытал водородную бомбу, а вслед за ним это сделали и Соединенные Штаты.

Выступая в Стэнфордском университете, бывший министр обороны США Уильям Перри выразил обеспокоенность недавними заявлениями Москвы по поводу использования ядерных вооружений и заявил, что угроза ядерной катастрофы сегодня представляется ему большей, чем во времена холодной войны.

Бывший госсекретарь США Джордж Шульц сказал, что Соединенные Штаты должны сотрудничать с Россией и Китаем, чтобы не допустить эскалации напряженности в направлении катастрофы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *