Почему поворот России на Восток имеет решающее значение для её выживания

Россия много говорила о своём «повороте на Восток», однако начало нынешнего года оказалось не особенно хорошим для Москвы и её стремления укрепить связи с Китаем. Фондовые рынки Поднебесной падают, рост замедляется, торговые обороты между странами не дают поводов для оптимизма. Но настолько ли плоха ситуация, как кажется?

Russia’s President Vladimir Putin chats with China's President Xi Jinping next to South Korea’s President Park Geun-hye during the military parade in Beijing
Президент России Владимир Путин беседует с президентом Китая Си Цзиньпином, рядом сидит президент Южной Кореи Пак Кын Хе, 3 сентября 2015 года, Пекин, военный парад в честь 70-летия окончания Второй мировой войны

Поворот России к Азии, одному из наиболее динамично развивающихся регионов в мире, обусловлен принципиальными причинами. Учитывая географическое расположение России, ей выгодно сотрудничать с растущим Китаем; кроме того, для Москвы стратегически важно сохранить власть над своим Дальним Востоком.

И тем не менее, резонно задуматься о подоплёке этих действий – и об их осуществимости. Учитывая, что деловые связи с Западом подпорчены и экономика России переживает трудности, поворот к Азии рассматривается некоторыми как акт отчаяния бывшей мировой сверхдержавы, в распоряжении которой осталось немного вариантов.

Российская экономика серьёзно пострадала в результате падения цен на нефть и западных санкций, так что страна испытывает насущнейшую потребность в замене утерянных источников доходов. В свете этого быстро растущие азиатские экономики, в особенности Китай, представляются очевидной альтернативой.

Есть ли перспективы успеха?

Раздаётся немало скептических высказываний относительно перспектив, на которые может рассчитывать Москва, учитывая, что объём двусторонней торговли между Россией и Китаем упал на треть в прошлом году, цены на энергоносители снизились, и экономика Поднебесной замедляется.

В настоящее время некоторые масштабные проекты пробуксовывают или пересматриваются в сторону сокращения. Не так давно президент российского инвестиционного гиганта «Система» назвал «большим мифом» вероятность того, что азиатские инвестиции заменят западный капитал для попавших под санкции российских компаний.

Ситуация усугубляется серьёзными сбоями и кризисами, которые отмечались на азиатских рынках в 2015 году. Многие экономисты даже говорят о «великом палении» Китая.

Находясь в ожидании

Важно помнить, что и Китай, и Россия ведут долгую игру. С точки зрения многих западных экспертов, стремление России переориентироваться на Восток выглядит провалом или, в лучшем случае, разочарованием.

Тем не менее, долгосрочные тенденции позволяют говорить об обоснованности российского «поворота». В числе громких примеров, подтверждающих это, можно назвать недавнее привлечение средств попавшей под санкции «Роснефтью» в размере 15 миллиардов долларов, предположительно полученных в качестве предоплаты от Китайской национальной нефтегазовой корпорации.

С другой стороны, Москва ни на минуту не забывает о протяжённой границе с Китаем (в прошлом не обошлось без территориальных споров), а также о растущем экономическом влиянии Китая на российском Дальнем Востоке. Скептики могут сказать, что Россия держит своих врагов поближе к себе.

Об авторе. Иен Айвори – партнёр международной юридической фирмы Berwin Leighton Paisner

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий