Может при Советах было не так уж и плохо? Россияне ностальгируют по советским временам

Колонна просоветских демонстрантов на Красной площади
Колонна просоветских демонстрантов на Красной площади

Для групп школьников, проходящих по недавно созданному в Калуге «Музею советской эпохи», его экспонаты, такие как предметы домашнего обихода, кинокамеры, радиоприемники, деньги, бюсты Ленина и политические плакаты – диковинка, инопланетные артефакты.

Однако, у пожилых посетителей культурного центра эти «останки исчезнувшей цивилизации», похоже, вызывают чувство ностальгии. Некоторые из них оставляют записи в гостевой книге, высказывая горячее одобрение тем, кто создал выставку, рассказывающую молодежи об утерянном мире, который строили и за который воевали их деды.

Надо сказать, в течение долгого времени российские власти с неодобрением относились к подобным мавзолеям былых советских времен, несмотря на снисходительное и даже теплое отношение большинства россиян к памяти той эпохи, когда их родина была великой державой. Однако, экспозиция, открывшаяся в августе в калужском досуговом центре, получила одобрение местного руководства.

По мнению некоторых экспертов, на фоне нынешней напряженности в отношениях с Западом, напоминающей времена холодной войны, а также экономических трудностей, в России наметилась тенденция приукрашивания образа советской эпохи. Причем, власти, в отличие от прежних лет, на этот раз относятся к ней с одобрением, видя в ней способ напомнить обществу, что Россия некогда противостояла США и их союзникам, и, возможно, такое противостоянии повторится снова.

«Кто мог себе представить, что люди начнут идеализировать это прошлое?», спрашивает председатель крупнейшего российского правозащитного движения «Мемориал» Олег Орлов. «Однако, маятник отклонился в противоположном направлении и сегодня мы видим, что многие люди на самом деле верят, что СССР был чем-то вроде сказочной страны, которая куда-то исчезла».

Выставка в Калуге привлекла большое внимание российских информационных источников, поскольку ее просоветский посыл, судя по всему, встретил одобрение со стороны местных властей. Это нечто относительно новое. Значительная часть российского общества приветствовала распад Советского Союза, с энтузиазмом восприняла обещания новой жизни и, по идее, должна была бы с осуждением отнестись к калужской выставке, представившей явно приукрашенный образ советской эпохи. Однако, при внимательном изучении гостевой книги, в ней не было обнаружено ни одного критического отзыва.

«Мы наблюдаем колоссальный интерес среди самых разных возрастных групп» говорит заведующий отделом патриотического воспитания калужского досугового центра Павел Сузик, ведет экскурсии по этому залу, проявляя большую осведомленность и даже страсть, хотя и несколько избирательную, к мелочам советского быта.

Разумеется, интерес к выставке вполне можно понять, учитывая разительный контраст между статусом СССР и современной России. Советский союз был центром гигантской социалистической империи, военной машиной, соперничавшей с Соединенными Штатами Америки, страной колоссальных достижений в области науки и спорта. Хотя его промышленность никогда не была способна удовлетворить спрос населения, она производила поразительное количество ныне исчезнувших изделий, которые Сузик с нескрываемой гордостью демонстрирует посетителям музея.

Главное в том, что в Советском Союзе распространялась мощная идеология, обещавшая людям, хотя и лишь на словах, положить конец бедности, неравенству и угнетению.

«Советская эпоха была временем величия, как внутри страны, так и на мировой арене. У нас были настоящие герои. Мы обладали наукой мирового класса. И у людей была достойная цель: построить справедливое общество», говорит Павел Сузик. «Важно помнить это, поскольку нам нужно перенести лучшие элементы той истории в наше время, в нашу сегодняшнюю жизнь».

Директор центра Галина Бункова отвергает любые предположения, что одностороннее представление и хвалебные комментарии Сузика могут вызвать противоречивую реакцию россиян, у которых совершенно иные воспоминания о советской жизни. Она настаивает на том, что досуговый центр, созданный в городе всего пять лет назад, стремится объединить людей разных поколений с помощью различных видов деятельности, таких как пение, танцы, лекции на темы национальной истории и культуры. Советская выставка – лишь часть этой работы, призванной дать людям ясное представление о преемственности в российском обществе.

«Это не то место, где кто-то хочет вам сказать нечто негативное. Люди приходят сюда, чтобы зарядиться позитивной энергией», говорит госпожа Бункова.

В наши дни многие россияне относятся к распаду СССР как к негативному явлению. Опрос, проведенный в январе независимым «Левада-Центром» показал, что 63 процента участников оценивают его «негативно», в то время как всего 14 процентов считают, что это было «позитивное» событие. Отвечая на вопрос, при какой политической системе они предпочли бы жить, 13 процентов опрошенных назвали «западную демократию», еще 23 процента сказали, что наилучшей является нынешняя российская система, в то время как 37 процентов хотели бы возвращения советского политического устройства.

«В этом нет ничего нового. Мы регулярно задаем людям вопросы об их отношении к крушению Советского Союза, и постоянно получаем такие результаты», сообщил заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданин.

В сущности, эти ностальгические настроения уже давно присутствуют в российских социальных сетях, множество вебсайтов предоставляют площадку для дискуссий, фотогалерей и воспоминаний, посвященных советской эпохе. Один из наиболее популярных телевизионных каналов в России носит название «Ностальгия» и транслирует почти исключительно старое советское кино. Деловые люди почувствовали в этом перспективную рыночную нишу и сегодня появилась сеть ресторанов, выдержанных в советской стилистике (однако, с гораздо лучшей кухней), линейки модной одежды и даже «воскресшие» детские игрушки тех времен.

Владелец сети булочных в Калуге Андрей Морозов говорит, что среди самых популярных изделий – излюбленные пирожные советских времен, старомодные вафельные конусы с кремом, огромные «ромовые бабы» и маленькие эклеры, которые когда-то продавались в советских кондитерских. «Я занимаюсь бизнесом. Я не указываю людям, что покупать, это они говорят мне, что производить. И все эти старые рецепты, напоминающие былую жизнь, действительно пользуются популярностью», добавляет он.

Однако, явное одобрение советской ностальгии со стороны местных властей в Калуге, это, все же, относительно новое явление. В течение более десяти лет после распада СССР публичные сожаления о прошлом официально считались досадными пережитками, которые постепенно исчезнут. Когда к власти пришел Владимир Путин, он оттеснил своих коммунистических оппонентов, приняв слегка измененный советский гимн и восхваляя достижения советских времен. Однако, он никогда не делал секрета из своего неприятия той идеологической одержимости и нежизнеспособной экономической системы, которые и привели СССР к краху.

Некоторые эксперты полагают, что в изменившейся обстановке Кремль будет вынужден стремиться к более тесной идентификации с этим противоречивым советским наследием. Так, например, было бы неплохо напомнить российскому обществу, что СССР в течение долгих десятилетий находился в состоянии военного и политического соперничества с внешним миром.

Кроме того, поскольку экономическое процветание первых лет путинской эпохи уходит в прошлое, возобновление акцента на высокие идеалы могло бы помочь отвлечь внимание народа, впрочем, в контролируемых пределах.

«Тоска по советскому прошлому – это вид контркультуры, что-то, во что люди могут верить», говорит эксперт московского Института социологии Михаил Черныш. «Большинство людей, скорее всего, не хотели бы на самом деле вернуться в Советский Союз, однако они находят утешение в мысленном возвращении в те старые реалии. Советский Союз был более эффективной страной в отношении социального благосостояния, военной сверхдержавой, в нем было гораздо меньше экономической неопределенности и неравенства, чем в сегодняшней России. Разумеется, это порождает ностальгию», которую государство может использовать в своих целях.

Критики утверждают, что выставка в Калуге является односторонней и лживой, поскольку избегает упоминаний о хроническом дефиците товаров, бесконечных очередях за предметами первой необходимости, изоляции страны и жестоком подавлении инакомыслия. Однако, в основном они высказывают недоумение и разочарование в связи с необычайной живучестью просоветских настроений в российском обществе.

«Я помню, с каким энтузиазмом люди встретили распад СССР, как они надеялись вырваться из советского прошлого и построить лучшую жизнь», говорит Олег Орлов из «Мемориала». «Я просто в шоке. Если уж необходимо говорить об этом, я бы хотел, чтобы мы могли говорить всю правду. Эта выставка в Калуге, в лучшем случае, показывает лишь часть правды».

Автор, Фред Вир — канадский журналист украинского происхождения, который живет в Москве и специализируется на российской тематике, московский корреспондент американской газеты «The Christian Science Monitor» c 1998 года

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий