Россия становится крупнейшим экспортером пшеницы, нанося ущерб американским фермерам

Согласно опубликованным в субботу сообщениям «Wall Street Journal», под влиянием сильного доллара, низких цен на нефть и значительного роста урожаев, международный рынок экспорта пшеницы ожидают в этом году значительные перемены. Страны-экспортеры, прежде доминировавшие на этом рынке, уступают свои позиции новым конкурентам.

Зерноуборочные комбайны работают в темное время суток на пшеничном поле фермерского хозяйства «Солгонское» вблизи деревни Тальники к юго-западу от Красноярска, Россия, 27 августа 2015 года

Зерноуборочные комбайны работают в темное время суток на пшеничном поле фермерского хозяйства «Солгонское» вблизи деревни Тальники к юго-западу от Красноярска, Россия, 27 августа 2015 года

Канада, крупнейший в мире экспортер пшеницы, а также Соединенные Штаты, занимающие вторую строчку в списке лидеров рынка, по всей вероятности, в нынешнем году уступят первенство России. Согласно прогнозам экспертов, в 2016 году Россия направит на экспорт около 23,5 миллиона тонн пшеницы, увеличив его объем на 3 процента, в то время как экспорт Канады составит 20,5 миллиона тонн, а США – 21,8 миллиона тонн, что является для Америки самым низким показателем за 44 года.

«Если не прекратится снижение курса национальных валют развивающихся экономик, Соединенные Штаты потеряют значительную часть доли рынка. Более того, Америка столкнется с ростом обратного потока подешевевших иностранных товаров, ввозимых в страну», заявил в интервью «Wall Street Journal» директор по сельскохозяйственной продукции компании «Société Générale SA» в Нью-Йорке Майкл МакДугал.

Укрепление курса доллара привело к значительному удорожанию американской пшеницы для зарубежных потребителей. В то же время такие факторы как рекордные урожаи и ужесточение конкуренции вызвали снижение мировых цен до семилетнего минимума. Поскольку курс российской валюты в январе находился на самой низкой отметке по отношению к американскому доллару, цена российской продукции снизилась, и это позволило России захватить значительную долю даже на таких устойчивых и стабильных рынках как Египет.

«Именно это стало причиной увеличения нашего экспорта в такие удаленные страны как Нигерия… мы также поставляем определенный объем пшеницы в Мексику», сообщил в интервью американскому изданию Андрей Сизов, исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон».

Низкий спрос и снижение цены нанесли удар по американским фермерам, причем, согласно прогнозам, экспорт кукурузы достигнет в текущем году трехлетнего минимума. К декабрю 2015 года экспорт свинины и говядины потерял около 10-15 процентов своей стоимости.

«Усиление доллара по отношению к иностранным валютам превращается в гораздо более серьезную проблему для фермеров, чем это было в течение последних лет», сказал в интервью сельскохозяйственному изданию «Iowa Farm Bureau» аналитик рынка зерна из университета Айовы Чад Харт. «В нынешнем году это приведет к весьма существенным последствиям».

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *