Нефть привлекает всё большее количество спекулянтов

Финансовые менеджеры не могут решить в какую сторону пойдут цены на нефть, но они стремятся сделать больше ставок на нефти.

11

Общая сумма ставок на нефть выросла до самого высокого уровня с тех пор, как Комиссия по торговле товарными фьючерсами США начала отслеживать эти данные в 2006 году. Спекулятивные короткие и длинные позиции на нефть марки West Texas Intermediate, являющуюся стандартом США, выросли до 497 тысяч 280 фьючерсных и опционных контрактов на неделе, закончившейся 2 февраля.

Цены на WTI менялись более чем на 1 процент каждый день в течение последних трёх недель. Запасы сырой нефти в США поднялись до самого высокого уровня за более чем 85-летний период, а Венесуэла призвала к сотрудничеству между ОПЕК и другими странами-экспортёрами нефти, чтобы остановить затянувшееся падение цен. Спад цен привёл к сокращению доходов нефтедобывающих корпораций —  от Royal Dutch Shell до Chevron Corp., в то время как Exxon Mobil Corp. снизил бюджет на бурение скважин до 10-летнего минимума.

«Это является отражением разницы в подходах обеих сторон,  — сказал партнёр хедж-фонда Again Capital LLC Джон Килдафф. — Мы видим битву между теми, кто считает, что дно достигнуто, и теми, кто предполагает дальнейшее падение».

Цены на WTI упали на 5 процентов до 29,88 долларов за баррель на этой неделе на Нью-Йоркской товарной бирже.

Шесть членов ОПЕК и две страны-нефтедобытчика, не являющиеся членами организации, согласны провести внеочередное заседание, заявил министр нефтяной промышленности Венесуэлы Еулогио Дель Пино после проведения переговоров с Россией, Ираном, Катаром и Саудовской Аравией в попытке получить поддержку для принятия на этом заседании решения, способствующего прекращению падения цен, разрушающего  экономику его страны.

Президент института стратегических энергетических и экономических исследований в Винчестере Майкл Линч говорит: «Вероятность успеха невелика, но все с нетерпением ждут хоть каких-то действий».

«Есть разница во мнениях о том, куда пойдёт рынок, — говорит аналитик в сфере по энергетики Citi Futures Perspective Тим Эванс. — Похоже, что спекулянты, играющие на понижение, возвращаются на рынок».

На других рынках медвежьи ставки на американское дизельное топливо с низким содержанием серы поднялись на 11 процентов до 23 тысяч 765 контрактов. Дизельные фьючерсы выросли на 4,5 процента.

Риски смещаются в сторону ухудшения из-за глобального перенасыщения, сказал Эванс. Запасы сырой нефти в США увеличились на 7,79 миллиона баррелей до 502,7 миллионов баррелей на неделе, завершившейся 29 января – до самого высокого уровня с 1930 года, по данным  Управления энергетической информации. Поставки бензина выросли на 5,94 миллиона баррелей до 254,4 миллиона, что стало самым высоким недельным показателем с 1990 года.

«Рост запасов нефти в США является подтверждением огромных излишков физических поставок, — продолжил Эванс. — Любой товарный рынок, где запасы находятся на самом высоком уровне за более чем 85 лет, будет медвежьим».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0