«Вы что, хотите, чтобы мы начали войну с русскими?» – взбешенный нападками Джон Керри «выбрасывает полотенце»

«Российские и сирийские войска активизировали свои боевые действия в захваченных повстанческими группировками регионах в окрестностях Алеппо, где все еще проживают около 350 тысяч человек. Сотрудники гуманитарной миссии заявляют, что этот город, в довоенное время крупнейший центр Сирии, вероятно, в ближайшее время сдастся».

kerry

Вы не заметили ничего странного в вышеприведенной цитате из недавнего сообщения информационного агентства «Reuters»? Проблема вот в чем: слова «возможно, скоро сдастся» подразумевают, что Алеппо вот-вот может не выдержать натиска вражеских атак. На самом же деле все обстоит совсем не так. Напротив, город сейчас в руках врага, и находится под его властью уже некоторое время. Сообщение «Reuters» должно было бы заканчиваться другими словами: «вероятно, скоро будет освобожден».

Хотя мы готовы первыми признать, что Башар аль-Асад, совершенно очевидно, не является лучшим правителем в истории государственности, в то же время можно с уверенностью утверждать, что большинство сирийцев не хотели, чтобы эта война вообще начиналась. И если бы была возможность спросить тех, кто вынужден сегодня оставаться в Алеппо, какова их жизнь по сравнению с 2009 годом, мы абсолютно уверены, что жители города отнюдь не в восторге от жизни под властью повстанцев, контролирующих его.

Как бы то ни было, Россия и Иран окружили Алеппо, и если он «сдастся» (по выражению Reuters), это будет означать серьезное поражение для оппозиции. Или как минимум для «умеренной» оппозиции. И это прекрасно известно Саудовской Аравии и Турции.

Понимает это, разумеется, и Джон Керри, изо всех сил стремящийся возобновить застрявшие на месте переговоры в Женеве. Проблема, стоящая перед Соединенными Штатами и их региональными союзниками, довольно проста: если Россия и Иран уничтожат оппозицию на поле боя, отпадет всякая необходимость в мирных переговорах. Правительство Асада просто восстановит свою власть в стране и на этом вся история закончится. ДАИШ будет по-прежнему действовать на востоке, однако эту проблему Москва и Иран смогут решить в самое короткое время, поскольку крупные центры страны уже будут в безопасности.

Эр-Рияд и Анкара крайне встревожены тем, что их пятилетние усилия, направленные на свержение режима аль-Асада, находятся на грани полного краха. Именно этим объясняется возникновение, как в Саудовской Аравии, так и в Турции, «мыльных пузырей» по поводу отправки в Сирию наземных войск. Русские и иранцы в свою очередь продемонстрировали свою готовность к дискуссии о прекращении огня, однако, по словам самого Джона Керри, сегодня именно оппозиция не желает садиться за стол переговоров.

«Не обвиняйте меня – лучше предъявите обвинения своей оппозиции», заявил выведенный из себя Керри представителям гуманитарных организаций в кулуарах конференции стран-доноров по Сирии на прошлой неделе.

Согласно сообщению англоязычного ближневосточного информационного ресурса «Middle East Eye» (MEE), глава дипломатического ведомства Америки также заявил, что страну ожидают еще три месяца бомбовых ударов, которые приведут к «массовому уничтожению» оппозиционных сил. По мнению этого источника, заявления Керри оставили у представителей гуманитарных организаций впечатление, что США отказались от дальнейших усилий по поддержке боевиков оппозиционных группировок.

Иными словами, Вашингтон осознал тот факт, что существует лишь один выход из создавшегося положения. Либо придется вступить в войну против России и Ирана, либо просто признать безнадежный провал многолетних усилий по смене режима в одной ближневосточной стране.

«Он сказал, что в сущности именно оппозиция не желает вести переговоры и именно они не хотят перемирия», сообщила участница конференции корреспонденту MEE. «Что вы от меня хотите? Мы должны начать войну против России? Вы этого хотите?», сказал, по ее словам, Джон Керри.

В сообщении также говорится, что Соединенные Штаты полностью отказались от своего ранее непреклонного требования об уходе аль-Асада от власти. Сегодня Вашингтон хочет лишь заставить Асада отказаться от применения бочковых бомб, с тем, чтобы у администрации США был хоть какой-то аргумент для внутреннего общественного мнения.

В информации, представленной MEE, имеется даже более сенсационная информация: «Анонимный источник, утверждающий, что участвовал в осуществлении контактов между сирийским и американским правительствами в течение последних шести месяцев, сообщил, что еще в октябре 2015 года Керри направил сирийскому президенту Башару аль-Асаду послание, в котором сказано, что США не стремятся к его уходу от власти».

По словам того же источника, Керри заявил, что если Асад прекратит использовать бочковые бомбы, в этом случае сам Керри сможет «продать эту историю общественности».

Разумеется, Керри не сможет «продать» эту историю Саудовской Аравии и Турции, или Катару, которые сейчас переоценивают свое положение в новых условиях, когда Америка, как принято говорить в боксе, «выбрасывает полотенце».

«Противоречивые заявления Керри после провала женевских переговоров оказали дополнительное давление на Турцию и Саудовскую Аравию», полагают эксперты MEE. «Обе эти страны ощущают сегодня крайнюю тревогу в связи с потенциальным разгромом признанной США оппозиционной «Свободной сирийской армии».

Все это говорит о том, что для Эр-Рияда, Анкары и Дохи, наступил момент, о котором говорят: «сделай что-нибудь или умри». Либо их гибридная война в ближайшие две недели превратится в настоящую третью мировую, либо Алеппо «сдастся» Асаду, что будет означать воистину унизительное поражение для американской внешней политики, и, что более важно, для планов Саудовской Аравии по установлению суннитской гегемонии на Аравийском полуострове.

Единственной альтернативой для Джона Керри является открытый вооруженный конфликт с Россией. Впрочем, анализ вышеупомянутых источников со всей очевидностью свидетельствует о том, что Вашингтон не готов решиться на подобный шаг.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (17 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *