Заново изобретая крах сверхдержавы

Источник перевод для mixednews – molten

27.07.2011

Дмитрий Орлов

Когда кто-то хорошо знакомый с развалом Советского Союза пишет о том, что США движется в том же направлении, нам, возможно, стоит к нему прислушаться. Ещё большей причиной для беспокойства является то, что с 2005 года предсказания этого человека сбываются с угрожающей точностью. Всё это вкупе с государственным долгом, нависшим над Вашингтоном, означает, что есть возможность воспользоваться опытом тех, кто уже пережил «крах сверхдержавы».

Дмитрий Орлов пишет не для славы или богатства, а чтобы вы могли треснуть его книжкой своего приятеля по голове , если он станет разглагольствовать в духе «никто не мог предвидеть, что так произойдёт». Он переехал со своей семьёй из СССР в США ещё ребёнком, но позже по работе мог возвращаться назад, и наблюдал проблески нарастающего краха. Хотя СССР разваливался по частям медленно, он продолжал существовать до тех пор, пока Ельцин не произнёс слова «бывший Советский Союз», и тогда, казалось всё случилось мгновенно. Первая мировая сверхдержава развалилась потому, что её мифы о технологическом прогрессе и «хлебе для всех» не соответствовали действительности.

В заново пересмотренной версии книги «Изобретая крах заново», опубликованной в 2008 году, до того, как в конце года начался финансовый кризис, Орлов расширяет свои попытки убедить вас, что США гораздо менее подготовлены к краху, чем в своё время Советский Союз. Хотя заголовки в СМИ убеждают в том, что конец Америки в обозримой перспективе не наступит, Орлов предсказывает, что этот конец наступит для каждого персонально, когда их грубо разбудят от Американской мечты (dream означает и сон и мечту; здесь – каламбур; прим. mixednews). И хотя его высказывания время от времени могут быть пугающими, он понимает, что прогнозы краха супердержавы либо будут отчуждать от него людей и расстраивать их, или будут по большей части игнорироваться — до тех пор, пока не станет слишком поздно.

Многие прогнозы Орлова из предыдущих редакций книги оказались точными. Согласно ему, система Америки едва способна сама себя поддерживать, и разрушается населением, загнанным в жёсткие рамки мифологии: железного треугольника, состоящего из дома, машины и работы, который не соответствует реальности быстрого истощения дешёвой энергии. Орлов предсказывает, что по мере истощения денежных поступлений от работы по найму, обескровленная общественная инфраструктура страны окажется под ударом, и уровень жизни начнёт сокращаться. Его прогнозы сбылись в тех, кто теперь живёт в подземельях Лас-Вегаса и собственных машинах по всей стране.

Орлов утверждает, что в США существуют все слагаемые для социальных волнений, когда народ имеет на руках около 350 миллионов стволов, потребляет две трети мирового объёма антидепрессантов, а уровень ежемесячного насилия в стране равняется количеству жертв событий 11 сентября. Американский дух и профессиональная ориентированность может и служили гражданам США хорошую службу в прошлом, но теперь они будут особенно уязвимы при переключении в режим жизни в период после-роста. Противопоставляя этому советскую этику труда на поздних этапах спада советской империи, Орлов говорит, что тех, кто работал на совесть, считали идиотами. Американская этика выстраивания карьеры и экономическая динамика привели к миграционным паттернам, когда люди отрывались от своих сообществ.

Орлов противопоставляет США СССР в различных областях: жилищной политике, здравоохранении, производстве продовольствия и в базовых социальных мифах. Хотя у советских школ было гораздо меньше ресурсов, они давали детям гораздо больше общей информации и лучшее концептуальное понимание, вместо того, чтобы сосредотачиваться на тестах. В своём университете в Северной Каролине я точно отследил этот момент. Когда преподаватель отклоняется от плана лекции и высказывает свои соображения,  выходящие за рамки узкой темы, студенты начинают нервно ёрзать на своих стульях. В тех группах, где преподают профессора из России, студенты постоянно жалуются, что их учат не тому, что требуется для успешной сдачи экзамена.

Эпоха возможностей?

Хотя обновленное издание «Заново изобретая крах» сохраняет многие идеи из первой редакции, оно читается более гладко, и делает больший акцент на крахе США. Но это не просто мрачные и упадочные настроения. Орлов предоставляет очень ясные и на удивление оптимистичные рекомендации, открывая эпоху возможностей для тех, кто готов скорректировать свои ожидания будущего. Орлов считает, что «чёрнорыночная» экономика в ближайшее время станет нормой, и свидетельствами бума такой экономики являются воры цветных металлов в США. Орлов объясняет, что дорогое здравоохранение станет большинству людей не по карману, и популярность начнёт приобретать альтернативная медицина. Он говорит, что вместо того, чтобы строить дорогие электромобили, которые никто не может себе позволить, производство товаров и услуг должно быть переориентировано на огромный и неосвоенный рынок постоянно безработных. Как он говорит, будет расти необходимость в дешёвом жилье, например общежитиях, GPS-устройствах для обнаружения припрятанных схронов, или кемпингов, которые предоставляют землю под садовый участок.

Глубокая зависимость американской экономики от потребления нефти стала возможной благодаря тому, что валюта США является резервной для остального мира. Орлов объясняет, что когда стоимость нефти растёт, экономика сокращается, что приводит к нехватке обслуживающего оборудования и невозможности для граждан потреблять — что ещё больнее бьёт по экономической активности, ослабляя американский доллар, и делая нефть ещё более недоступной. Как только возникнет нехватка, и бо́льшая часть бензина будет израсходована, останется только несколько крупных заправочных станций, хозяева которых сумели сориентироваться вовремя и сделать запасы. В книге объясняется, как даже временные перебои с поставками бензина могут привести к серьёзному сдвигу в сторону чёрного рынка.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий