Для того чтобы обеспечить устойчивый рост населения земного шара, необходимо увеличить количество фосфора на лугопастбищных угодьях в четыре раза, по сравнению с текущим уровнем. Эксперты подсчитали, что большинство пастбищ во всём мире теряют фосфора больше, чем приобретают – что является этапом, предшествующим развитию бесплодия земли, когда на ней не смогут расти никакие пахотные культуры.
В выводах исследования, опубликованных в журнале Nature Communications, говорится, что количество используемых фосфорных удобрений должно быть увеличено в четыре раза к 2050 году, чтобы обеспечить устойчивый рост населения планеты.
Фосфор является важным минералом для пахотных угодий, так как стимулирует рост растений и укрепляет их ДНК. Если не поддерживать уровень фосфора, то состояние угодий ухудшится, и упадёт урожайность культур. Это может иметь два основополагающих последствия: сократятся урожаи культур, используемых в качестве продуктов питания, а также сократится поголовье скота, питающегося этими культурами — а это означает снижение производства мясомолочной продукции.
Исследователи из Университета Вагенинген в Нидерландах оценили количество фосфора, необходимого для обеспечения потребностей быстро растущего населения – которое может достичь целых 11 миллиардов человек к 2050 году.
Они использовали данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, собранные в период с 1970 по 2005 год.
«Было установлено, что фосфорный баланс был отрицательным в период с 1970 по 2005 год в большинстве регионов мира», — говорят исследователи, отмечая тем самым, что больше фосфора на землях теряется, чем добавляется.
Расчёты показали, что использование богатых фосфором удобрений нужно значительно увеличить, чтобы наши будущие дети — и дети детей — были накормлены.
«По нашим оценкам, внесение фосфора придётся увеличить более чем вчетверо в 2050 году для удовлетворения прогнозируемого спроса на продукты питания», — говорят учёные.
Исследователи подсчитали, что в общей сложности необходимо добавлять 24 мегатонны фосфора на пастбищные угодья ежегодно — вплоть до 2050 года.