На Ближнем Востоке назревает гонка ядерных вооружений

Несмотря на то, что Ближний Восток уже давно является одним из наиболее конфликтогенных регионов планет, до сих пор ему каким-то образом удавалось избежать такого явления как распространение ядерных вооружений. За исключением Израиля и горстки американских ракет, расположенных в Турции (которые не могут быть запущены до тех пор, пока США не предоставит коды авторизации), в странах Ближнего Востока полностью отсутствует ядерное оружие. И дело не в том, что они не в состоянии создать такие вооружения. В регионе достаточно богатых нефтедобывающих стран, которые могли бы его создать, если бы захотели этого. Единственным препятствием является ряд международных договоров, запрещающих распространение ядерных вооружений, и ничего более.

nuclearexplosion69_big

Без сомнений, очень хорошо, что на Ближнем Востоке никогда не возникала гонка ядерных вооружений. Само собой разумеется, гонка вооружений вообще никогда не бывает позитивным фактором, но поистине катастрофические последствия она могла бы иметь на Ближнем Востоке, где этнические и религиозные войны уже в течение тысячелетий носят характер эпидемий, и где пересекаются интересы таких глобальных сверхдержав как Россия и Соединенные Штаты Америки.

К сожалению, именно это может случиться в самом ближайшем будущем. Причем под ближайшим будущим следует понимать «прямо сейчас», поскольку появились многочисленные признаки, свидетельствующие о том, что несколько стран Ближнего Востока рассматривают возможность создания ядерного оружия.

Наиболее очевидным кандидатом на наличие новой ядерной программы является Саудовская Аравия. Об этом страшно даже подумать, если вспомнить о кампании разжигания военной истерии, наблюдающейся в стране в последнее время. Уже несколько лет курсируют слухи и домыслы о том, что саудиты заключили соглашение с Пакистаном о поставке готовых боеспособных ядерных вооружений по первому требованию, однако никаких достоверных подтверждений существования подобной сделки пока нет.

Впрочем, министру иностранных дел Саудовской Аравии недавно был задан вопрос корреспондентом CNN, планирую ли они приобрести у Пакистана ядерное оружие. Его реакция, мягко говоря, не предвещала ничего хорошего:

«Я не намерен вдаваться в детали дискуссий, которые мы ведем с иностранными правительствами, а в особенности с теми, которые не входят в число наших союзников. Я уверен, вы меня понимаете».

«Саудовская Аравия строго придерживается некоторых правил. Я всегда говорю, что есть две вещи, которые мы не обсуждаем: нашу религию и вопросы национальной безопасности».

«Саудовская Аравия будет делать все от нее зависящее чтобы защитить страну и наш народ от любого негативного воздействия. На этом я хотел бы закончить».

За день до этой беседы Джон Керри выступил в эфире CNN, чтобы предостеречь Саудовскую Аравию от любого подобного соглашения, а также убедить мир в том, что нет никаких причин для беспокойства. «Невозможно вот так просто купить бомбу и перевезти ее», заявил он ведущему CNN Вулфу Блитцеру, и добавил, что «существуют различные последствия нарушения соглашений о нераспространении ядерных вооружений. Я имею в виду, очень и очень серьезные последствия. И Саудовская Аравия знает, я уверен, что такой шаг не будет способствовать их безопасности, и это просто так не пройдет, поскольку все то, через что пришлось пройти Ирану, предстояло бы в таком случае и им в соответствии с Договором о нераспространении ядерных вооружений, инспекции и так далее».

Впрочем, Саудовскую Аравию не слишком волную все эти договоры, как, впрочем, и никого на Ближнем Востоке. Причина заключается в недавнем соглашении по иранской ядерной программе.

К сожалению, одно из пугающих последствий этого соглашения состоит в том, что оно подталкивает некоторые государства к пересмотру своих обязательств перед Соединенными Штатами в отношении разработки ядерных программ. Осенью 2015 года агентство «Associated Press» сообщало: «В прошлом месяце, во время едва ли кем-то замеченных слушаний председатель Комиссии по иностранным делам Конгресса США республиканец Эд Ройс заявил, что посол Объединенных Арабских Эмиратов в Вашингтоне Юсеф альОтайба проинформировал его по телефону о том, что его страна более не считает себя связанной прежними ядерными соглашениями с Соединенными Штатами».

«Он сказал мне, «Ваш самый опасный враг получил право обогащения урана. Это именно то право, которое ваши друзья тоже захотят получить, и мы будем не единственной такой страной», сообщил Ройс в интервью по телефону.

Несколько позже один из израильских государственных деятелей также выразил обеспокоенность возможностью возникновения гонки ядерных вооружений среди арабских стран в результате достигнутого соглашения по ядерной программе Ирана.

В воскресенье появилось новое, самое свежее свидетельство того, что главное достижение президентства Обамы вот-вот приведет к самым драматическим последствиям. Израильский министр обороны Моше Яалон заявил, что суннитские арабские страны осуществляют планы по приобретению ядерного оружия. «Мы наблюдаем признаки того, что арабский мир готовится получить ядерное оружие, что они не собираются спокойно сидеть, когда Иран вот-вот станет обладателем атомной бомбы» сказал он после встречи с королем Иордании Абдаллой. И он на этом не остановился. «Если на определенном этапе они почувствуют себя уверенными, в частности с экономической точки зрения, они готовы сделать рывок к созданию ядерной бомбы», заявил Яалон, имея в виду предполагаемую прибыль Ирана от продажи нефти. «15 лет – это совсем скоро», заметил он, намекая на то, что договор об ограничении иранской программы обогащения урана имеет ограниченный срок действия.

Безусловно, невозможно с уверенностью утверждать, что Иран на самом деле намерен создать ядерное оружие. Израильтяне уже в течение десятилетий грозят мировому сообществу, утверждая, что Иран находится на грани создания этого оружия. И за все это время они не построили ни одной бомбы с расщепляющимися материалами. К сожалению, это вовсе не означает, что гонка вооружений невозможна.

Предположим на минуту, что у Ирана на самом деле нет никаких намерений вступать в ядерный клуб. Это всего лишь означает, что их соседи, уверенные в обратном, будут предпринимать попытки создать его, чтобы противостоять этой воображаемой угрозе. В этой ситуации у Ирана просто не будет иного выбора, кроме как отказаться от своих обещаний придерживаться исключительно мирного характера ядерной программы.

Таким образом, независимо от истинных планов Ирана, гонка ядерных вооружений на Ближнем Востоке практически неизбежно возникнет на определенном этапе. В пределах ближайших 10-20 лет этот пронизанный спорами и конфликтами регион станет даже более нестабильным, чем кто-либо мог себе представить.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *